vendredi 27 février 2009

La fin de l'enfance ...

Ma dernière fille vient de fêter ses 20 ans. Elle a prévu une soirée entre jeunes pour fêter cela, à son club sportif. A la maison, rien de spécial. Nous lui avons juste demandé ce qui lui ferait plaisir (en dehors de ses cadeaux). Sa réponse fut simple et rapide : des pizzas de papa et une tarte aux fraises. On ne peut pas dire qu'elle ait des goûts de luxe n'est-ce pas ? (bon côté goûts de luxe, elle se rattrape dans d'autres domaines). Jean-Pierre fut ravi de satisfaire aux désirs de "sa" fille. Quand à... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Le cidre ça saoûle ? même un gâteau ?

Ma collègue Christiane (oui, j'en ai plusieurs de collègues !) a retrouvé dans un tiroir à recettes, une enveloppe de papier kraft sur laquelle était griffonée une recette d'un gâteau qu'avait fait notre actuelle chef de service il y a plus de 15 ans ! Elle avait encore le souvenir de ce gâteau (pas ma chef de service à qui cela ne dit absolument rien du tout !) et nous assura qu'elle s'était régalée. Je décidais donc de faire cette recette : 1 kg de pommes 1/4 litre de cidre brut 100 gr de sucre en morceaux Puis 100 gr de... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Rôti et Cognac, un mariage goûteux

Béa (mais que ferais-je sans elle ?) a récupéré une recette d'une copine qui la tenait de ... enfin bref. Comme elle a aimé, j'ai noté rapido sur une feuille le mode opératoire. Ainsi lorsque j'ai réfléchi à mon repas, son plat m'est apparu comme une évidence. Un rôti de porc au Cognac ... pour des charentais, cela allait de soi non ? Et en plus, la recette est simple. Vous prenez un rôti de porc.   De l'ail salé et poivré que vous piquez un peu partout dans la viande, selon vos goûts       Vous... [Lire la suite]
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samedi 21 février 2009

Endives, ma soeur, ma douleur

Je n'aime pas les endives. Plus précisément, j'ai énormément de mal à manger des endives cuites. Pénibles souvenirs d'enfance, liés également aux choux de Bruxelles. Ma soeur également (même cause, même combat). Je décidais donc de braver ce recul instinctif et de préparer un plat à base d'endives cuites. J'en parlais à Béa qui me conseilla (et ce n'était pas la première fois qu'elle le faisait mais cette fois-ci je décidais de sauter le pas) de préparer une tatin d'endive. La recette d'origine était faite à base de chavignol et... [Lire la suite]
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samedi 21 février 2009

Spécial dédicace ...

Pour Bounty ... Merci ...
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jeudi 19 février 2009

L'apéritif 2

La second recette empruntée à Péché de Gourmandise est une omelette servie en cubes. Je l'ai adaptée et en ai fait une version méditerranéenne. Reprenons la recette de Choupette ... La terrasse. J'ai. Mais en février, comment dire ... on va faire comme si je n'avais pas ... Donc nous avons fait version fauteuil SANS ouvrir les fenêtres (quoique, j'ai du en ouvrir une à un moment, mais ceci est une autre histoire ...). Ensuite, Choupette indique que l'omelette peut être dégustée chaude, tiède ou froide. Qu'elle a préféré froid. ... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2009

L'apéritif 1

Pour l'apéritif, j'ai donc choisi deux recettes de Péché de Gourmandises. L'une, les bouchées de chipolatas aux épices, a été faite plusieurs fois par Béa, notamment pour son réveillon du Nouve An. Je décidais donc de la faire, pratiquement les yeux fermés Je découpais donc des tranches de ventrèche (poitrine fumé pour les non-originaires du Sud Ouest) en deux et des chipolatas en quatre, mis du ras-el-hanout dans un petit ramequin.       Tremper les saucisses dans les épices puis les rouler dans un morceau de... [Lire la suite]
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dimanche 15 février 2009

Après la table ... à table !

Bon, la table est mise. Mais ce n'est pas tout cela ... faut voir ce qu'on va y servir ! Repas décidé le mercredi soir, avec possibilité de courses juste le vendredi soir, il me fallut me décider assez rapidement sur les plats pour ne pas être prise de court samedi. En effet, avec mon chauffeur indisponible et les deux petits dans les pattes jusqu'à 17 h, il m'était impossible de sortir ce jour-là. Lorsque j'ai peu de temps je me décide très vite et n'hésite pas sur 25 plats ; ce qui n'est pas le cas lorsque j'ai la semaine,... [Lire la suite]
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vendredi 13 février 2009

Ma table, pas à pas ...

Un récent samedi, je recevais ma soeur, mon beau-frère et ma mère. Ma table pour commencer, que j'ai installée dès le début de l'après-midi, afin de ne pas à avoir à la faire en catastrophe. Je décidais de sortir de ma base bleue habituelle. Ayant des éléments de décorations de Noël en paille dans les tons rouge, noir et beige, je décidais de partir sur ces couleurs et j'ai fait l'inventaire de mes tiroirs et boites à trésor pour composer le reste de la table. J'optais pour une nappe beige et des... [Lire la suite]
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mercredi 11 février 2009

Petits plaisirs d'antan

Rien de tel, lorsqu'il fait froid, qu'un bon pot-au-feu.   Un ou deux os à moëlle et son lot de légumes, longuement mijotés Mais, moi, mon bonheur c'est cela ...   La moëlle, à la fleur de sel, sur du pain aux céréales maison   Le lendemain, recyclage du reste de viande de pot-au-feu   une petite salade de "bouilli" avec un peu de riz, des oignons, des cornichons et un bon morceau de pain !                 Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... des... [Lire la suite]
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