dimanche 23 août 2015

Tarte aux prunes

Notre punier a bien donné cette année. J'ai fait de la confiture et des tartes. Et j'en ai mis au congélateur. Je viens de faire une tarte avec des fuits congelés.    J'ai préparé une crème pâtissière. J'ai juste remplacé la vanille par un sachet de sucre vanillé. Puis alignement des demi-prunes congelées le mois dernier. Saupoudrage de cassonade   Et mise au four à 180 ° pendant 30 à 40 min. Naturellement, temps à évaluer suivant la cuisson, les fours vivant chacun leur propre vie ! Nous en... [Lire la suite]
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vendredi 6 mars 2015

2 ou rien

Je devais faire un gâteau pour un pot de départ au bureau. Au regard courroucé de JP, j'ai proposé immédiatement d'en confectionner un second pour la maison ... J'ai porté mon dévolu sur une recette que je venais de voir sur le blog "La boite à sucre" : le gâteau invisible. Il tiendrait son nom du fait du peu de pâte qu'il nécessite.  J'ai respecté la recette. Oui, cela arrive parfois ...  Dans un saladier, mélanger 2 oeufs et 60 gr de sucre. Rajouter 20 gr de beurre fondu, 10 cl de lait, une pincée de sel (zut... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

Le temps passe vite....

En regardant la date du jour, elle me disait quelque chose mais je n'arrivais pas à savoir quoi ... Finalement j'ai eu un éclair ... cela faisait 10 ans que j'avais ouvert la Cuiller ! Je sais qu'elle est quelque peu en sommeil, avec parfois quelques sursauts, mais je ne passe plus que très peu de temps dans ma cuisine. Depuis 5 ans, nous avons réalisé un "vieux rêve de pour à la retraite" mais sans attendre celle-ci finalement : un camping-car qui nous mène sur les routes de France (et un peu maintenant à l'étranger). Je... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2014

Crème à la crème de marron

Nouvelle commande : Et à la crème de marron ?  On reprend la recette de base avec quelques modifications.  25 cl de lait 25 cl de crème fraîche 1 oeuf entier  1 jaune d'oeuf  40 gr de sucre (au lieu des 70 de base) 250 gr de crème de marron Avec la préparation obtenue, j'ai rempli 7 pots que j'ai fait cuire pendant 40 min au Multidélices (programme 3)  
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mardi 16 décembre 2014

Crème au caramel au beurre salé

Puis ce fut au tour du flacon de caramel au beurre salé d'arriver sur le coin de ma table ... Toujours la même recette de base (celle du livret) en adaptant ...  Je n'ai mis que 10 gr de sucre histoire de lier les oeufs, 25 cl de crème, 25 cl de lait et 100 g de caramel au beurre salé.  Suivant l'ingrédient de base (chocolat, pâte à tartiner ou caramel) j'obtiens 5 ou 6 pots. Côté cuisson je mets plus que les 25 min préconisés lorsque la préparation n'est pas à base de chocolat qui prend vite en refroidissant. ... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2014

Crème à la pâte à tartiner Banania

Après le premier essai concluant, Jean-Pierre s'est mise en tête de me faire varier les parfums. Il a ramené des courses un pot de pâte à tartiner Banania. J'ai utilisé la même recette que pour les crèmes au chocolat en mettant 100 g de pâte à tartiner.  J'ai trouvé le résultat parfait. JP a estimé qu'il aurait fallu doubler la quantité de pâte à tartiner pour forcer le goût.
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mardi 9 décembre 2014

Crème au chocolat

Depuis 2 ans, Jean-Pierre insistait pour que nous achetions la Multidélice de Seb. A quoi bon puisque j'ai une yourtière, basique, mais qui me convient parfaitement. Sauf qu'à force de voir les réalisations de Requia, je me suis décidée, pas pour les yaourts mais pour les crèmes dessert. Quand on sait que je n'y ai pas droit pour cause de diabète et qu'elles seront donc pour JP ... Donc ...     Je me suis lancée avec des crèmes au chocolat.     J'ai suivi (enfin presque) la recette du livret. J'ai... [Lire la suite]
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mardi 5 août 2014

Moules à la plancha

On continue à jouer avec la plancha. Des moules, cela vous dit ?  Sur la plancha chaude, verser les moules natures   Etaler, remuer, étaler, remuer pendant quelques minutes Une fois les moules ouvertes, arroser d'une sauce : huile d'olive, ail, persil   Remuer pendant quelques minutes   et servir chaud !
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mardi 29 juillet 2014

Plancha's party

Nous avons récemment investi dans une plancha. L'un des premiers mix que j'ai préparé. Quatre préparations pour des escalopes et des hauts de cuisse de poulet et des ventrèches   Pour les escalopes, j'ai mélangé deux sauces thaï : sauce teriyaki et sauce au piment doux   J'ai badigeonné les escalopes, rajouté du romarin ciselé    Pour les hauts de cuisse, préparation au fromage blanc et curry    Deuxième préparation pour les hauts de cuisse : miel, épices cajun et... [Lire la suite]
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samedi 12 juillet 2014

Cheesecake concombre-menthe

Une recette trouvée ici   Les ingrédients :    J'ai suivi la recette, en augmentant légèrement les quantités   1 concombre et demi 300 g de Philadelphia nature 2 cuillères à soupe de menthe ciselée 33 cl de crème liquide entière 3 feuilles de gélatine 100 g de biscuits apéritifs (de type TUC) 90 g de beurre  Poivre au moulin J'ai suivi la recette en rajoutant la menthe dans la préparation concombre, fromage frais, car elle a manifestement été oublié dans la recette.  J'ai... [Lire la suite]
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