lundi 13 janvier 2014

Restes saumonnés

Que faire avec ce qu'il vous reste de truite ou saumon fumé et de beurre de crevettes/saumon que vous avez utilisé pour un apéritif ou un diner festif ? Des pâtes ! Vous faites chauffer de la crème fraîche. Vous y délayez le beurre de crevettes. Vous napper vos pâtes et parsemez le saumon en dé. S'il vous reste des oeufs de lumps, rouge ou noir, n'hésitez pas à en parsemer votre assiette. Et voilà ! Ah cela relève un peu l'ordinaire des pâtes ....
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jeudi 9 janvier 2014

Rôti de porc au lait et aux épices

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de rôti de porc au lait. J'ai fait mariné mon rôti piqué d'ail, de clous de girofle, salé, poivré, dans un litre de lait environ avec de l'anis étoilé, des baies roses et un mélange de 5 épices et curry (en fait, préparation qu'il me restait des amuses-gueules du réveillon). Le rôti à cuit pendant 1 h 30 à 2 h. Je n'ai naturellement pas regardé la pendule. J'ai vérifié la cuisson régulièrement. J'ai sorti le rôti et ai filé le jus de cuisson pour en ôter les épices et le résidu de... [Lire la suite]
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samedi 4 janvier 2014

Fèves et ventrèche

Pour un après-fête, rien de mieux qu'une petite soupe. Dans mon congélateur, une poche contenant des fèves de notre jardin. Et dans mon frigo, deux fines tranches de ventrèches rescappées de mes amuses-gueules des fêtes. Et voilà le résultat ! Donc dans une cocotte : - un oignon coupé menu revenu dans un peu d'huile d'olive - 300 gr de fèves environ  - 3 ou 4 pommes de terre (taille moyenne) coupées en morceau - du sel, du poivre Couvrir d'eau et faire cuire. J'ai mixé le tout après cuisson. La préparation était très... [Lire la suite]
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jeudi 2 janvier 2014

Confit d'oignons au riesling

Pour le réveillon, j'avais prévu du foie gras et une envie de confit d'oignons pour l'accompagner. J'ai coupé en fines lamelles 3 gros oignons que j'ai fait revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive en prenant soin qu'ils ne colorent pas. Une fois translucides, j'ai rajouté 50 g de sucre en poudre et une cuillère à café de vinaigre balsamique. Les recettes que j'avais vu, ici et là, préconisaient soit plusieurs cuillères à soupe de vinaigre balsamique, soit du vin rouge ou du vinaigre de vin ... Je n'avais pas envie d'un... [Lire la suite]
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lundi 30 décembre 2013

Bouchées apéritives

Pour les fêtes je devais préparer quelques petites choses à grignoter à l'apéritif. Une mine d'idées sans fausse note ? Chez Péché de Gourmandise ! J'ai trouvé 3 recettes que j'ai adaptées, comme à mon habitude. Des bouchées comté-truite fumée La recette originale au saumon fumé Pour ma part j'ai juste remplacé le saumon fumé par de la truite fumée, l'une de mes filles n'aimant pas le saumon. Et au lieu de couper du comté en petits morceaux, j'ai utilisé du comté râpé. Les 3 étapes de la préparation : 1 : la truite en... [Lire la suite]
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samedi 28 septembre 2013

Tarte aux figues

C'est la saison des figues. Une tarte simple et savoureuse ...   1 pâte feuilletée 1 kg de figues du sucre, de la cassonnade, de la vanille liquide, de la poudre d'amande   Réserver quelques figues fermes Peler et couper le reste des figues, les faire compoter dans une casserole avec un peu de sucre (selon goût) et une ou deux cuillèrées de vanille liquide. Etaler la pâte dans le plat. Saupoudrer le fond avec un peu de poudre d'amande. Répartir la compotée de figues. La poudre d'amande absorbera le trop... [Lire la suite]
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lundi 25 mars 2013

Petits sablés au beurre

Sur le papier enveloppant le beurre au sel de Noirmoutiers, une recette .... Il y a quelques semaines nous étions en Loire-Atlantique ou nous avons dégusté des galettes au beurre salé. Jean-Pierre a eu envie d'un moment "souvenir" et s'est lancé dans leur confection. Il a suivi scrupuleusement la recette.  Ces galettes sont délicieuses. Le dosage en sel et en canelle est équilibré. Les testeuses du bureau qui les ont goûté ont semblé conquises.
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lundi 18 mars 2013

Laboratoire de découpe de viande

Ainsi que je vous l'avais promis lors du précédent article, voici une petite visite guidée d'un laboratoire de découpe se trouvant sur une propriété d'élevage de bovins, appellation bio. Les bêtes sont élevées sur place, abattues dans un abattoir puis découpées et conditionnées à la ferme, par un boucher professionnel. Lors de ma visite, il n'y avait pas de bête en traitement. Il s'agit d'une petite exploitation où la production reste à l'échelle humaine. Le laboratoire a été installé dans une dépendance Même lorsqu'il n'y a... [Lire la suite]
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lundi 11 mars 2013

Séance de rattrapage

En début d'annés, un repas de famille. Je me suis faite tirer l'oreille parce que j'avais oublié de le mettre en ligne ! Ah la famille ! L'apéritif avait été pris en charge par ma mère. Elle assure.   Bouchées de saumon fumé au fromage frais  des mini-cheesecakes au cumin ... ah clin d'oeil à la Souris Ma belle-soeur avait préparé une terrine de canard et pomme de terre. Mon neveu s'est chargé de la décoration très "nature".   De belles côtes de boeuf maison, servies, comme chez nous, entre deux plats.... [Lire la suite]
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lundi 4 mars 2013

A table !

Un repas remonte-moral ? C'est parti ... Foie gras et confiture de figues   Terrine de boudin aux pommes La recette ICI Facile à faire, facile à démouler, facile à couper .... et très facile à déguster ! Gigot de 7 heures avec potatoes maison et tomates à la provençales Froamges et confiture de poire (avec le Roquefort c'est le top) Tarte aux clémentines. Pâte à la casserole, crème pâtissière aromatisée à l'orange et clémentines caramélisées. Soleil et vitamines pour finir le repas.  
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