lundi 25 mars 2013

Petits sablés au beurre

Sur le papier enveloppant le beurre au sel de Noirmoutiers, une recette .... Il y a quelques semaines nous étions en Loire-Atlantique ou nous avons dégusté des galettes au beurre salé. Jean-Pierre a eu envie d'un moment "souvenir" et s'est lancé dans leur confection. Il a suivi scrupuleusement la recette.  Ces galettes sont délicieuses. Le dosage en sel et en canelle est équilibré. Les testeuses du bureau qui les ont goûté ont semblé conquises.
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 18 mars 2013

Laboratoire de découpe de viande

Ainsi que je vous l'avais promis lors du précédent article, voici une petite visite guidée d'un laboratoire de découpe se trouvant sur une propriété d'élevage de bovins, appellation bio. Les bêtes sont élevées sur place, abattues dans un abattoir puis découpées et conditionnées à la ferme, par un boucher professionnel. Lors de ma visite, il n'y avait pas de bête en traitement. Il s'agit d'une petite exploitation où la production reste à l'échelle humaine. Le laboratoire a été installé dans une dépendance Même lorsqu'il n'y a... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
lundi 11 mars 2013

Séance de rattrapage

En début d'annés, un repas de famille. Je me suis faite tirer l'oreille parce que j'avais oublié de le mettre en ligne ! Ah la famille ! L'apéritif avait été pris en charge par ma mère. Elle assure.   Bouchées de saumon fumé au fromage frais  des mini-cheesecakes au cumin ... ah clin d'oeil à la Souris Ma belle-soeur avait préparé une terrine de canard et pomme de terre. Mon neveu s'est chargé de la décoration très "nature".   De belles côtes de boeuf maison, servies, comme chez nous, entre deux plats.... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 4 mars 2013

A table !

Un repas remonte-moral ? C'est parti ... Foie gras et confiture de figues   Terrine de boudin aux pommes La recette ICI Facile à faire, facile à démouler, facile à couper .... et très facile à déguster ! Gigot de 7 heures avec potatoes maison et tomates à la provençales Froamges et confiture de poire (avec le Roquefort c'est le top) Tarte aux clémentines. Pâte à la casserole, crème pâtissière aromatisée à l'orange et clémentines caramélisées. Soleil et vitamines pour finir le repas.  
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 11 février 2013

Pâte feuilletée ....

Je ne me suis jamais lancée dans la pâte feuilletée. Il y a des limites que l'on n'ose pas franchir. Ce week-end j'ai fait un pas. J'ai testé la pâte feuilletée aux petits suisses, repérée sur le blog de Manoue. Allez c'est parti !   4 petits suisses 240 gr de farine 120 gr de beurre salé   Mélanger Faire une boule et ... c'est prêt J'ai fait comme Manoue, passage au frigo et deux tours. Mais finalement je ne me suis servie de la pâte que le lendemain. Donc elle a eu droit en plus à une nuit au frigo.   ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 3 janvier 2013

L'escale (Cap Ferret)

En ce premier jour de l'année, nous sommes partis sur le Bassin. Au Cap Ferret plus précisément. Nous nous sommes offert le luxe de manger en terrasse, en tablant sur une éclaircie. Nous avons bien choisi notre moment, la pluie n'étant arrivée qu'après notre départ ...     Tariquet Premières Grives à l'apéritif   Vue sur le Bassin et la Dune du Pyla     Parillada de poissons pour Jean-Pierre         Des Noix de Saint Jacques servies avec un rizotto aux... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 2 janvier 2013

Voeux 2013

Posté par LaCuillerEnBois à 12:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
lundi 3 septembre 2012

Repas à 4 ...

Petit repas familial.Juste ma fille ainée et son compagnon. Ils étaient seuls, sans enfants. Nous aussi. Donc ce fut une occasion de passer une soirée tranquille.   Vous n'aurez que les photos de l'apéritif, car prises juste avant leur arrivée ... Ensuite j'ai laissé l'APN au repos. Enfin non, j'ai un peu mitraillé ma fille qui avait été chez le coiffeur et dont la coiffure lui allait super bien ...   Dans les verrines et les cuillères : tomates, avocat, petites crevettes, surimi, saumon fumé, le... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 17 avril 2012

Au gré de l'Hers - Salles sur l'Hers (11)

Dans un petit village de Lauragais, un bar restaurant a été repris par un jeune couple qui a su lui donner du pep's et une certaine classe.     Le bar a un coin lecture, multimédia, piano ...           La salle de restaurant, de facture traditionnelle, a été égayée par des touches très actuelles, vert anis et chocolat.     Des feuilletés maison aux lieu et place des traditionnelles cacahuètes. La carte contenait des plats dits "brasserie" mais revisités d'agréable... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 20 mars 2012

Mousse à la banane et au mascarpone

  Ma fille voulait des desserts à la banane. J'ai donc préparé de la mousse à la banane et au mascarpone. Il vous faudra 4 bananes, 100 g de sucre, 5 oeufs, 250 g de mascarpone, 1 citron   Mixer les bananes     Blanchir les 5 jaunes d'oeuf avec le sucre     Y ajouter le mascarpone, les bananes mixées et le jus d'un citron pour éviter l'oxydation       Rajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige à la préparation     Il ne reste plus... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,