dimanche 9 octobre 2011

Confiture de tomates vertes au laurier

Une amie m'a proposé ses dernières tomates, les vertes ...   Coupées en petits quartiers, j'ai obtenu 1 kg de fruits propres. J'ai préparé mon sirop : 800 gr de sucre, un peu d'eau et un demi-citron décongelé (il en aurait fallu 2 mais je n'en avais plus d'avance au congélateur, donc ce fut un). J'ai rajouté 3 belles feuilles de laurier du jardin.     Et c'est parti pour une montée à 121°. La cuisine s'est très vite embaumé. Le laurier mélangé au sucre ... c'était une vraie promesse !     Il... [Lire la suite]
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lundi 3 octobre 2011

Pommes au Pommeau ... ou Système D !

Les vacances en camping-car, c'est vraiment "notre truc". Depuis bientôt 2 ans que nous avons plongé, nous ne le regrettons pas et nous sommes souvent en vadrouille.. Plus de 25.000 kms parcourus. Je vous présente la cuisine de notre palace ambulant : Donc pour résumer : un gaz 3 feux et puis c'est tout. Pas de four, ni de micro-ondes. Ah si, j'ai quand même cela :   Un frigo-congélateur   Donc au niveau repas, il faut se débrouiller pour cuisiner à la casserole, à la poêle ou au faitout. Il faut également... [Lire la suite]
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mardi 26 juillet 2011

Tajine ensoleillé pour lutter contre la grisaille

En ce mois de septembre juillet, un petit plat mijoté devrait être apprécié. Mais comme, quoi qu'on en dise, c'est l'été, on va y mettre du soleil ! Poussée par l'envie, j'ai fait ce soir l'inventaire de mon frigo ... Si vous avez : 3 cuisses de poulet 3 petits oignons 300 gr de courgettes 500 gr de mirabelles 3 ou 4 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive   Vous êtes prêt pour un tajine poulet et mirabelles   J'ai fait revenir les... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2011

Gardanne (Bouches du Rhône)

Notre semaine provençale ne pouvait commencer que par un marché ... Celui de Gardanne a une bonne réputation et une importante fréquentation.   Des asperges de Carpentras     Olives variées   J'ai trouvé une spécialité que je ne connaissais pas des tourtons des tomates séchées à profusion     Fraises de Carpentras     De la gardiane de taureau     des miels aux saveurs provençales   tout comme le fromage   de la cochonaille ! ... [Lire la suite]
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lundi 31 janvier 2011

Départ à la retraite

Les enfants du baby boom partent à la retraite .. Au bureau, nous sommes en plein dedans. Cette fois-ci nous fûmes conviés autour d'un café gourmand. Chacun a porté quelque chose. Je n'ai pu goûter à tout et je ne sais qui a fait quoi. Quand à avoir des recettes ... heu ... jocker ! Servez-vous le café est servi ! des roses des sables ... pur vintage année 80 !Un gâteau 'lèche-babines" à la crème de marronUn pain d'épices à la confiture d'oranges et de mandarinesun cake à la gelée de pommes et aux amandesdes... [Lire la suite]
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samedi 15 janvier 2011

L'apéro de la Saint Sylvestre ... la suite

Passons donc aux "nouveautés" ... J'ai largement puisé, mais vous avez du vous en apercevoir dès mon précédent article, chez "Péché de Gourmandise".Honteusement et sans état d'âme car je savais d'avance que ses recettes seraient une réussite. L'une d'entre m'avait attirée depuis un moment.   Millefeuille avocat et tomates séchées Ne pensant pas trouver l'élément principal, le pain noir aux céréales,  je n'avais pas marqué sur ma liste de courses les ingrédients secondaires. Mais finalement, en cherchant bien au rayon... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

L'apéro de la Saint Sylvestre

Reprenons ce que j'ai préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre ... Il y avait des "classiques" que j'ai l'habitude de faire et des petites choses que j'avais vues et mises de côté pour une occasion. Et l'occasion était là ! Dans les classiques ...     Des roulés de jambon au fromage, ici un fromage ail et fines herbes Rien de plus facile, on étale sur une tranche de jambon le fromage, on roule serré, on filme et on met au frais (ou au congélateur pour une meilleure découpe). Avant de servir on tronçonne et le... [Lire la suite]
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jeudi 6 janvier 2011

L'apéritif de la Saint Sylvestre

Pour le réveillon de fin d'année, chaque invité était chargé d'une partie du repas.Pour ma part, j'ai hérité de la lourde charge d'ouvrir les hostilités en préparant les amuses-gueules ! Une journée bien remplie avant de pouvoir lever mon verre à l'année finissante ...   Un aperçu de mes plats, en cours de préparation chez moi     et sur place, juste avant d'être servis     Petite revue de détail ...                     ... [Lire la suite]
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lundi 3 janvier 2011

Saint Sylvestre

Le réveillon de la Saint Sylvestre s'est déroulé chez ma mère.Je ne me pose plus la question de savoir d'où je tiens le goût de la décoration des tables ! Après un apéritif sur lequel je reviendrais dans un prochain article (et oui, il y aura un autre article dans les jours à venir !) un foie gras truffé mi-cuit, préparé par ma soeur, nous fut servi accompagné d'un confit de figues, d'un confit d'oignons, d'un confit de... [Lire la suite]
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samedi 1 janvier 2011

An Neuf

Une nouvelle année commence, pleine d'espoir et de projets je l'espère pour vous.Qu'elle soit sous le signe des saveurs et des découvertes culinaires.
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