jeudi 14 octobre 2010

Mignonettes aux pommes

J'ai souvent les petits-enfants jusqu'à 21 h 30 lorsque leur mère travaille en soirée.Il faut occuper le temps entre la sortie de l'école et le diner.Souvent, je propose un atelier cuisine, et les garçons sont toujours partants !Le dernier en date fut un atelier pâtisserie. Sauf que je n'avais plus d'oeufs. J'ai plongé dans mes recettes de petits gâteaux pour dénicher une recette qui ne nécessitait aucun oeuf. Des mignonettes aux pommes J'ai doublé les proportion de base et me suis faite assister de manière très active par les... [Lire la suite]
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samedi 18 septembre 2010

Goûter d'anniversaire

Pour les 3 ans et 1 an de mes derniers petits-enfants, ce ne fut pas moi qui était chargée de confectionner les gâteaux. Déborah, une amie de ma fille, s'est proposée et a assuré de façon parfaite ! Elle a fait un gâteau pour chaque enfant ainsi que des petites choses à grignoter en plus ... Pour Yanis et pour Emma Quand aux grignoteries ... On reprend donc ... le petit train La locomotive était un moëlleux au chocolat Et le wagons, version cake tendre Pour Hello Kitty Il s'agissait d'un marbré au chocolat Pour le plateau de petits... [Lire la suite]
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vendredi 27 août 2010

L'Amphitryon (Lyon)

Aller à Lyon sans prendre un repas dans un bouchon n'est pas vraiment aller à Lyon ... Une collègue m'avait indiqué "son" bouchon préféré. Une salle aux tables rapprochées, à la décoration très ... cochonailles Et ... dans les assiettes ? En entrées ... Tarte à l'oignon maison Pâté de foie de volaille aux raisins et marc de Beaujolais Salade de la tête au pied au persil bâché Salade lyonnaise Saucisson chaud et salde de lentilles Passons aux plats ... Cocotte de... [Lire la suite]
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vendredi 20 août 2010

Marché d'Issigeac, encore un ...

Week-end à Issigeac, en Dordogne, fin juillet. Autant le village était calme le samedi après-midi, quasiment désert le samedi soir (au plein mois de juillet, aucun café d'ouvert à 21 h), autant le dimanche pour le marché, il y avait foule. Et ce n'est rien de le dire ... Nous avions trouvé un endroit calme et tranquille pour y passer la nuit ... Et au réveil ... Nous fîmes donc comme tout le monde, nous sommes allés au marché ! Issigeac est réputé pour les... [Lire la suite]
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vendredi 6 août 2010

Quiche aux pâtissons, lardons et ail rose de Lautrec

Récemment, sur le marché d'Issigeac, en Dordogne, nous avons acheté de l'ail rose de Lautrec, un ail AOC, beau comme un coeur et doux. Tout en gardant une vraie saveur d'ail. A la ferme où je me sers en fruits et légumes, j'avais ramené des pâtissons.   Donc il me restait à faire fonctionner mes méninges et trouver comment les utiliser . Il vous faudra donc : 1 pâte feuilletée 1 kg de pâtissons3 belles gousses d'ail rose de Lautrec 3 oeufs25 cl de crème fraiche liquide Peler  et couper les pâtissons en morceaux.... [Lire la suite]
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samedi 31 juillet 2010

Fouras, le Marché

L'été c'est la saison des marchés.Les autres saisons aussi d'ailleurs ... Lors de notre escapade à Fouras, nous n'avons pas manqué d'y faire un tour. Repérage des lieux le samedi après-midi, afin de profiter de l'architecture des bâtiments ... Le marché est composé de deux bâtiments distincts.La Halle aux poissons et Fruits de Mer a été construite en 1866 et  il s'y procédait les ventes à la criée après chaque marée. Une cloche appelait les clients. Sous la marquise, à l'extérieur, on pouvait acheter du poisson au... [Lire la suite]
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dimanche 4 juillet 2010

Pâtissons

J'ai ramené de la ferme des pâtissons.Je n'ai jamais eu l'occasion d'en cuisiner, ni même d'en goûter. J'ai donc remédié à cette erreur. Contrairement à ce que l'on pourrait penser à première vue, les pâtissons sont tendres à couper.Je décidais de les faire de manière très simple pour bien appréhender leur saveur.Je les ai donc coupé finement et mis à revenir dans un peu d'huile d'olive et d'ail   Oui, mais voilà... Les choses simples chez moi, c'est souvent denrées rares ... Jean-Pierre qui était sorti est arrivé sur ces... [Lire la suite]
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lundi 21 juin 2010

Pseudos financiers

Occupation du dimanche lorsque nous ne sommes pas sur les routes .. faire des gâteaux pour les goûters des petits.Phanie m'avait dit qu'elle avait fait des financiers à la noisette, manquant de poudre d'amande.Vous pensez bien que cela n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde ! C'était parti pour l'expérience donc ... J'avais deux blancs d'oeuf, donc j'ai appliqué la règle édictée par lili, une habituée de Marmiton, qui a calculé les ingrédients nécessaire par blanc d'oeuf. Pour un blanc d'oeuf :1 blanc25 gr de poudre d'amande40... [Lire la suite]
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samedi 19 juin 2010

Soirée Beauf' Version 2010

Chez nous, les tournois internationaux de football sont synonymes de "soirées Beauf" C'est tout naturellement que nous avons repris nos habitudes et que nous nous sommes retrouvés à la maison.Table bleue, couleur de l'équipe de Franceavec un centre de table en verdure et une bougie ... couleur et flamme de l'espoir ? Comme le match tombait en semaine, nous n'avions pas beaucoup de temps pour préparer le repas.J'ai donc eu recours aux amuse-gueules du commerce, qui ont beaucoup évolué depuis les cacahuètes.Mélange fraises... [Lire la suite]
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jeudi 17 juin 2010

Un marché ... cela faisait longtemps !

Lors d'un week-end en Corrèze, nous nous sommes arrêtés à Brive.Nous avions entendu parlé de son marché. Il fallait donc que nous allions voir de nous-même ce qu'il en retournait ! Saucissonsdes fouaces des rocamadourset des Saint-Nectairede l'aligotet des sabots !Après un petit tour sur le marché extérieur, nous avons exploré la halle intérieuredu canard sous toutes ses formes une dégustation de foie gras "à l'arrache" ainsi qu'une dégustation de vin pailléCe vin est obtenu à base de raisins rouges laissés sécher sur des... [Lire la suite]
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