vendredi 14 octobre 2005

William rouges

Ce n'est pas tout de faire de la pâte à tarte à la casserole, encore faut-il l'utiliser !   Quel choix faire ? Salé ? Sucré ?   En faisant une course de dernière minute, je passe machinalement devant le banc de fruits et légumes. Et je vois des poires William rouges. Ah ça existe en rouge les poires William ? J'habite vraiment un petit village moi !   Donc, ce sera une tarte aux poires.   Restait à trouver la recette. Je jette un coup d'oeil sur Marmiton. Rien de m'accroche vraiment. Sauf que sur le... [Lire la suite]
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mercredi 12 octobre 2005

Le Bon Gout d'Aquitaine - Acte II

Revenons sur les lieux de la manifestation "Le Bon Goût d'Aquitaine" du week-end dernier. Je vous ai fait faire le tour des principaux stands (mais il y en avait beaucoup plus !) afin que vous vous fassiez une idée de ce qui nous était proposé. Il y avait à manger, mais également à boire ; l'un n'allant pas sans l'autre, surtout en Aquitaine ! J'ai manqué à tous mes devoirs. Je me suis rendue compte, en rentrant à la maison, que je n'avais pris aucun stand de vins en photos ! c'est tellement naturel... [Lire la suite]
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mardi 11 octobre 2005

Gelée de bourru

    Vu la quantité de bourru dont je disposais, j'ai tenté de faire de la gelée avec. On fait bien de la gelée de vin.   J'ai fait plusieurs tentatives, avec plus ou moins de réussite.   Mon premier essai consista à mettre la valeur d'un demi-litre de liquide à rédire sur le feu. Le bourru étant très sucré, je n'ai pas rajouté de sucre.       J'ai remué, écumé régulièrement, en attendant que le liquide réduise et s'épaississe, une odeur mi-raisin, mi-vineuse se répandant dans la... [Lire la suite]
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lundi 10 octobre 2005

Le Bon Goût d'Aquitaine - acte I

Ce week-end à Bordeaux Beaucoup de bordelais et girondins se sont retrouvés sur l'Avenue Thiers Ne vous fiez pas aux apparence, les trams étaient bondés (bien plus qu'à l'embauche du matin) et cela se passait de chaque côté de l'avenue. Les amateurs de produits régionaux et artisanaux furent comblés. La gastronomie basque, notamment, fut largement représentée. Par sa charcuterie, principalement, proposée par des basques pur souche, au parler et à... [Lire la suite]
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dimanche 9 octobre 2005

Brouillard matinal

Je parcours la campagne, tous les matins, pour aller au travail. C'est toujours un plaisir renouvelé de vivre au gré des saisons. J'aime particulièrement lorsqu'il y a un peu de brouillard, comme une couverture de coton, qui effleure les champs. Avec le lever de soleil en prime ...
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samedi 8 octobre 2005

Tomates accordéon

Un soir, une de mes filles proposa de préparer une entrée pour le dîner. Je lui ai donc laissé la cuisine pour préparer ses "tomates accordéon". Pendant que des oeufs cuisaient, elle prépara ses tomates Puis elle écala les oeufs C'est là que les choses commencèrent à se gâter Les oeufs étaient .. soit pas assez cuit, soit trop chaud ... soit les deux ! Elle finit quand même par obtenir quelques rondelles à peu près potables Elle inséra les tranches d'oeuf dans les tomates Ce... [Lire la suite]
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vendredi 7 octobre 2005

BA-BA de Béa

    Je cuisine, je cuisine .. oui bien sûr ... mais j'ai encore des "tabous" à dépasser. La pâte à tarte maison en est un. Et oui, je me contente d'utiliser des pâtes du commerce. Quelle honte n'est-ce-pas ? Je prends comme prétexte que je n'ai pas de robot et que je ne réussis pas formidablement celles que j'ai tentées.   Heureusement, ma collègue Béa a une recette "rapide et inratable" qu'elle m'a griffonée sur un bout de papier.   Donc, j'ai fini par me décider à passer à l'acte.   J'ai donc préparé... [Lire la suite]
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jeudi 6 octobre 2005

Oh ! le gourmand

Jean-Pierre m'a laissé, pour une journée, sa voiture. J'ouvre la portière conducteur ..... Qu'est-ce donc ? Mes filles ont raison quand elles disent que leur père est un fieffé gourmand ! Il n'est pas un "bec sucré" et fait très souvent l'impasse sur les desserts et sucreries. Mais quand il aime, il dévore ... un vrai gourmand quoi !  Sélectif, mais gourmand !
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mercredi 5 octobre 2005

Ne boudons pas la tarte

    Les jours de courses, je ne sais jamais ce que je vais trouver dans le frigo, dans la mesure où c'est Jean-Pierre qui les fait. Ce jour-là, j'y découvre 3 boudins à l'oignon. Comme il y a toujours des pommes dans le compotier, je m'apprêtais à les poêler ensemble, comme souvent ...   Mais, mon regard accroche un rouleau de pâte feuilletée... hum... hum ... petit tour sur l'ordi et je trouve mon bonheur !   Mon choix s'est arrêté sur cette tarte, que j'ai trouvée sur Marmiton. J'ai donc préparé mes oignons... [Lire la suite]
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mardi 4 octobre 2005

Bourru

Hier soir, mon neveu, qui prépare un BEP en agriculture dans une propriété viticole de mon village, s'est arrêté nous porter ceci : Jean-Pierre lui avait demandé s'il pouvait avoir un peu de bourru ... nous sommes servis ! Nous l'avons transvasé dans des bouteilles... 13 litres ! Ca vous inspire ? Le bourru est le vin nouveau au démarrage de la fermentation. Donc, le liquide travaille ... c'est le moins que l'on puisse dire. Il faut impérativement laisser passer l'air et... [Lire la suite]
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