vendredi 21 octobre 2005

Invitée !

Dernièrement, nous étions invités chez mon amie Nadine. Repas simple, classique mais délicieux ! Un petit apéritif pour commencer. Un pineau provenant d'un propriétaire charentais, qu'accompagnaient des crevettes de l'estuaire. Après une petite entrée comprenant notamment un pâté basque (relevé au piment d'Espelette), elle déposa sur la table un plat d'entrecôtes que les hommes venaient de faire cuire, au barbecue, sur les sarments de vigne, servies avec des frites.D'ordinaire, nous mettons des échalottes hachées... [Lire la suite]
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jeudi 20 octobre 2005

23/5

J'ai pris mon temps pour répondre à Manoue qui m'a transmis le petit jeu de la 5ème ligne du 23ème article. Non pas que cela me posait des problèmes particuliers, mais j'ai eu des soucis d'ordinateur, de connexions etc ... Bref, je me pose ! Mon 23ème article était la réponse à un jeu. J'avais, le jour même, montré un verre et je vous demandais de deviner ce qu'il y avait dedans. Ma 5ème  ligne dit bien ce qu'elle veut dire ! "Cela fait des années que je n'en avais pas mangé !" Donc, si... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2005

Réveillons les poires

    Il me restait, après avoir fait mes tartes, 4 poires Williams qu'il fallait utiliser immédiatement si je ne voulais pas les perdre.   Quand c'est "pas d'idée" c'est souvent "confiture ou compote".   J'ai commencé par les couper en morceaux.   En réfléchissant à ce que je pourrais bien y ajouter pour les relever, j'ai pensé qu'il fallait que je les arrose d'un peu de citron pour ne pas qu'elles noircissent. Je n'avais plus de citron jaune,  mais un citron vert. Ah ! cela fera aussi bien... [Lire la suite]
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dimanche 16 octobre 2005

1 ... 2 ... 3 ... Nous irons au bois ...

Une fin d'après-midi, Jean-Pierre m'a fait une proposition qu'il ne m'a jamais faite en 27 ans de mariage ... l'accompagner dans les bois pour ramasser des champignons ! Je n'en étais pas encore revenue qu'il ajoute : Emmène ton appareil photo ... pour ton blog ! Après une demi-heure de route, nous pénétrons dans un bois. J'emboite le pas de Jean-Pierre et nous suivons ce qui semble être un chemin. Le sentier grimpe un peu, nous surplombons le lit d'un ruisseau, pratiquement à sec.... [Lire la suite]
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vendredi 14 octobre 2005

William rouges

Ce n'est pas tout de faire de la pâte à tarte à la casserole, encore faut-il l'utiliser !   Quel choix faire ? Salé ? Sucré ?   En faisant une course de dernière minute, je passe machinalement devant le banc de fruits et légumes. Et je vois des poires William rouges. Ah ça existe en rouge les poires William ? J'habite vraiment un petit village moi !   Donc, ce sera une tarte aux poires.   Restait à trouver la recette. Je jette un coup d'oeil sur Marmiton. Rien de m'accroche vraiment. Sauf que sur le... [Lire la suite]
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mercredi 12 octobre 2005

Le Bon Gout d'Aquitaine - Acte II

Revenons sur les lieux de la manifestation "Le Bon Goût d'Aquitaine" du week-end dernier. Je vous ai fait faire le tour des principaux stands (mais il y en avait beaucoup plus !) afin que vous vous fassiez une idée de ce qui nous était proposé. Il y avait à manger, mais également à boire ; l'un n'allant pas sans l'autre, surtout en Aquitaine ! J'ai manqué à tous mes devoirs. Je me suis rendue compte, en rentrant à la maison, que je n'avais pris aucun stand de vins en photos ! c'est tellement naturel... [Lire la suite]
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mardi 11 octobre 2005

Gelée de bourru

    Vu la quantité de bourru dont je disposais, j'ai tenté de faire de la gelée avec. On fait bien de la gelée de vin.   J'ai fait plusieurs tentatives, avec plus ou moins de réussite.   Mon premier essai consista à mettre la valeur d'un demi-litre de liquide à rédire sur le feu. Le bourru étant très sucré, je n'ai pas rajouté de sucre.       J'ai remué, écumé régulièrement, en attendant que le liquide réduise et s'épaississe, une odeur mi-raisin, mi-vineuse se répandant dans la... [Lire la suite]
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lundi 10 octobre 2005

Le Bon Goût d'Aquitaine - acte I

Ce week-end à Bordeaux Beaucoup de bordelais et girondins se sont retrouvés sur l'Avenue Thiers Ne vous fiez pas aux apparence, les trams étaient bondés (bien plus qu'à l'embauche du matin) et cela se passait de chaque côté de l'avenue. Les amateurs de produits régionaux et artisanaux furent comblés. La gastronomie basque, notamment, fut largement représentée. Par sa charcuterie, principalement, proposée par des basques pur souche, au parler et à... [Lire la suite]
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dimanche 9 octobre 2005

Brouillard matinal

Je parcours la campagne, tous les matins, pour aller au travail. C'est toujours un plaisir renouvelé de vivre au gré des saisons. J'aime particulièrement lorsqu'il y a un peu de brouillard, comme une couverture de coton, qui effleure les champs. Avec le lever de soleil en prime ...
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samedi 8 octobre 2005

Tomates accordéon

Un soir, une de mes filles proposa de préparer une entrée pour le dîner. Je lui ai donc laissé la cuisine pour préparer ses "tomates accordéon". Pendant que des oeufs cuisaient, elle prépara ses tomates Puis elle écala les oeufs C'est là que les choses commencèrent à se gâter Les oeufs étaient .. soit pas assez cuit, soit trop chaud ... soit les deux ! Elle finit quand même par obtenir quelques rondelles à peu près potables Elle inséra les tranches d'oeuf dans les tomates Ce... [Lire la suite]
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