vendredi 16 septembre 2005

Lentilles de Bordeaux

Qui connait ? Bon je vous aide .... une photo prise hier soir, en débauchantSuite dans un prochain numéro !
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jeudi 15 septembre 2005

Gratin mi figue, mi pomme

Encore quelques figues au jardin, les dernières ... ou presque.   Le temps que je réfléchisse à ce que je pourrais en faire, ma seconde fille avait allégrement pioché dans le saladier et ne m'a laissé qu'une toute petite poignée de fruits !   Qu'à cela ne tienne !   J'ai coupé une pomme en lamelles que j'ai disposé en étoile dans une ramequin large. Puis j'ai disposé des figues coupées en quatre.     J'ai saupoudré les fruits d'un peu de sucre. J'ai utilisé celui offert par Véronique lors de notre... [Lire la suite]
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mercredi 14 septembre 2005

Une dernière ?

  C'est la rentrée ... des classes, mais également des matchs de foot pour ma plus jeune fille. Donc, le repas du dimanche midi se doit d'être vite préparé car souvent, les rendez-vous sont fixés en tout début d'après-midi. Et chez nous qui est le spécialiste des repas préparés en 15 minutes chrono ? Jean-Pierre évidemment !   Dimanche, nous avons donc eu droit à une superbe salade. La dernière de la saison ? Peut-être si l'on se prend à regarder le temps qu'il fait dehors !     La base de la salade fut... [Lire la suite]
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mardi 13 septembre 2005

Filets de rougets marinés

Samedi soir, Jean-Pierre nous a préparé des filets de rougets marinés et servis avec un mélange 3 riz.   Comme d'habitude, c'est une recette qui ne prend pas plus de 15 minutes de préparation si on occulte le temps de la marinade.   Il a donc disposé les filets de rougets dans un plat, les a arrosé de jus de citron, parsemé d'ail et de persil et pour finir, un filet d'huile d'olive.           Après avoir laissé le poisson mariner pendant deux heures (en fait, des amis sont arrivés à... [Lire la suite]
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lundi 12 septembre 2005

Quête du Paradis

Vous savez ce que c'est .... Vous cherchez un restaurant. Vous en repérez un. Mais pour une raison quelconque vous ne pouvez pas y dîner. Et cette situation se renouvelle à plusieurs reprises. Vous finissez par fantasmer sur ce restaurant jusqu'au jour ou vous pouvez, enfin, y prendre un repas ! L'année dernière, lors de l'un de mes déplacements à Paris, nous nous trouvions Boulevard des Italiens. Une enseigne nous interpelle : Le Paradis du Fruit Nous entrons. Des clients patientaient déjà. On nous prévient qu'une table ne pourra... [Lire la suite]
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dimanche 11 septembre 2005

figues, figues, figues

Lorsque nous avons fait construire notre maison, une des premières choses que j'ai demandé à Jean-Pierre, fut de planter un figuier.     Et la fin de l'été, pour nous, est synonyme de ... figues à profusion.         Je fais évidemment ma provision de confiture pour l'hiver, raison de 3 ou 4 pots tous les 2 ou 3 jours ! Pour ce faire, je commence par ébouillanter les fruits afin de les peler au maximum.Ensuite, c'est épluchage ou .... raclage ... suivant la maturité des fruits ! Le but n'est... [Lire la suite]
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samedi 10 septembre 2005

T'es ma Tcha !

Lors de l'un de mes séjours à Paris, j'ai ramené d'une épicerie japonaise, du thé matcha, dont j'avais entendu parlé, mais que je ne connaissais pas.     Le couvercle une fois enlevé, j'ai trouvé une petite notice       Ca aide hein ? Alors... lançons-nous ! Il ne risque pas se sauver !   Encore un dernier effort et on va savoir, enfin, à quoi il ressemble !     Voilà donc le fameux thé matcha ... poudre verte, impalpable mais accrocheuse, qui va colorer mes préparations. Ce... [Lire la suite]
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vendredi 9 septembre 2005

Attention au départ !

Lorsque l'on est amené à se déplacer souvent, on s'aperçoit que les gares, que l'on pourrait croire uniformes, ont leur propre atmosphère. Et souvent on les reconnait à un simple coup d'oeil. Durant l'été, j'ai eu l'occasion d'aller plusieurs fois à la gare Saint Jean à Bordeaux. Petite visite des lieux ..... Dans un fond sonore persistant et constant, l'attente s'organise D'autres en profitent pour rassurer leurs proches, conclure une affaire, donner un rendez-vous galant ... Toujours est-il que les cabines... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2005

Polenza

Jean-Pierre nous prépare régulièrement de la polenta. Je la sers souvent à la manière des lasagnes, gratinée avec de la sauce bolognese. Je l'aime aussi, tout simplement découpée en morceaux et revenue à la poêle. Un jour, Jean-Pierre a testé une autre façon de la présenter.   Il a donc étalé la polenta chaude sur la plaque du four, l'a égalisée et l'a laissée refroidir.   Puis, il l'a recouverte de crème fraiche et a parsemé jambon, chèvre et parmesan, avant de la passer au four.       A force de... [Lire la suite]
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mercredi 7 septembre 2005

A chacun son marché

Vous savez que dès que j'en ai l'occasion, je vais au marché de Libourne.J'ai déjà évoqué les étals, certains de mes achats. Un marché couvert, ouvert tous les jours, jouxte le marché ambulant. On y trouve les bancs des volaillers, fromagers, bouchers ... Ce marché est très fréquenté. Scène classique de clients attendant patiemment leur tour. Mais la particularité de ce marché couvert est d'avoir prévu un endroit pour ceux qui trouvent le temps long en attendant que leur conjoint fasse les courses ! Les maris... [Lire la suite]
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