vendredi 20 août 2010

Marché d'Issigeac, encore un ...

Week-end à Issigeac, en Dordogne, fin juillet. Autant le village était calme le samedi après-midi, quasiment désert le samedi soir (au plein mois de juillet, aucun café d'ouvert à 21 h), autant le dimanche pour le marché, il y avait foule. Et ce n'est rien de le dire ... Nous avions trouvé un endroit calme et tranquille pour y passer la nuit ... Et au réveil ... Nous fîmes donc comme tout le monde, nous sommes allés au marché ! Issigeac est réputé pour les... [Lire la suite]
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vendredi 6 août 2010

Quiche aux pâtissons, lardons et ail rose de Lautrec

Récemment, sur le marché d'Issigeac, en Dordogne, nous avons acheté de l'ail rose de Lautrec, un ail AOC, beau comme un coeur et doux. Tout en gardant une vraie saveur d'ail. A la ferme où je me sers en fruits et légumes, j'avais ramené des pâtissons.   Donc il me restait à faire fonctionner mes méninges et trouver comment les utiliser . Il vous faudra donc : 1 pâte feuilletée 1 kg de pâtissons3 belles gousses d'ail rose de Lautrec 3 oeufs25 cl de crème fraiche liquide Peler  et couper les pâtissons en morceaux.... [Lire la suite]
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samedi 31 juillet 2010

Fouras, le Marché

L'été c'est la saison des marchés.Les autres saisons aussi d'ailleurs ... Lors de notre escapade à Fouras, nous n'avons pas manqué d'y faire un tour. Repérage des lieux le samedi après-midi, afin de profiter de l'architecture des bâtiments ... Le marché est composé de deux bâtiments distincts.La Halle aux poissons et Fruits de Mer a été construite en 1866 et  il s'y procédait les ventes à la criée après chaque marée. Une cloche appelait les clients. Sous la marquise, à l'extérieur, on pouvait acheter du poisson au... [Lire la suite]
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dimanche 4 juillet 2010

Pâtissons

J'ai ramené de la ferme des pâtissons.Je n'ai jamais eu l'occasion d'en cuisiner, ni même d'en goûter. J'ai donc remédié à cette erreur. Contrairement à ce que l'on pourrait penser à première vue, les pâtissons sont tendres à couper.Je décidais de les faire de manière très simple pour bien appréhender leur saveur.Je les ai donc coupé finement et mis à revenir dans un peu d'huile d'olive et d'ail   Oui, mais voilà... Les choses simples chez moi, c'est souvent denrées rares ... Jean-Pierre qui était sorti est arrivé sur ces... [Lire la suite]
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lundi 21 juin 2010

Pseudos financiers

Occupation du dimanche lorsque nous ne sommes pas sur les routes .. faire des gâteaux pour les goûters des petits.Phanie m'avait dit qu'elle avait fait des financiers à la noisette, manquant de poudre d'amande.Vous pensez bien que cela n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde ! C'était parti pour l'expérience donc ... J'avais deux blancs d'oeuf, donc j'ai appliqué la règle édictée par lili, une habituée de Marmiton, qui a calculé les ingrédients nécessaire par blanc d'oeuf. Pour un blanc d'oeuf :1 blanc25 gr de poudre d'amande40... [Lire la suite]
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samedi 19 juin 2010

Soirée Beauf' Version 2010

Chez nous, les tournois internationaux de football sont synonymes de "soirées Beauf" C'est tout naturellement que nous avons repris nos habitudes et que nous nous sommes retrouvés à la maison.Table bleue, couleur de l'équipe de Franceavec un centre de table en verdure et une bougie ... couleur et flamme de l'espoir ? Comme le match tombait en semaine, nous n'avions pas beaucoup de temps pour préparer le repas.J'ai donc eu recours aux amuse-gueules du commerce, qui ont beaucoup évolué depuis les cacahuètes.Mélange fraises... [Lire la suite]
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jeudi 17 juin 2010

Un marché ... cela faisait longtemps !

Lors d'un week-end en Corrèze, nous nous sommes arrêtés à Brive.Nous avions entendu parlé de son marché. Il fallait donc que nous allions voir de nous-même ce qu'il en retournait ! Saucissonsdes fouaces des rocamadourset des Saint-Nectairede l'aligotet des sabots !Après un petit tour sur le marché extérieur, nous avons exploré la halle intérieuredu canard sous toutes ses formes une dégustation de foie gras "à l'arrache" ainsi qu'une dégustation de vin pailléCe vin est obtenu à base de raisins rouges laissés sécher sur des... [Lire la suite]
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dimanche 23 mai 2010

Phanie a tenu à nous faire goûter plusieurs spécialités locales. En vrac, ce que nous avons pu déguster autour de sa table ... un aïoli....Petite conversation entre Phanie et sa mère, alors que nous étions en promenade :- Maman, tu manges avec nous ce soir ?- Je ne voudrais pas t'embêter.- Tu parles, je fais un aïoli.- Mais tu n'auras pas le temps.- Si, je fais pas le grand mais le petit ...Un de "tous les jours", comme j'aime les cuisines, sans prise de tête ... Nous avions fait une petite omelette aux asperges sauvages... [Lire la suite]
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mercredi 19 mai 2010

Le Four Des Navettes à Marseille

Phanie nous a conduit également dans une "institution marseillaise" : le Four des Navettes, la plus ancienne boulangerie de Marseille, datant de 1781. Sa spécialité ? les navettes. Ces gâteaux en forme de barque en souvenir de l'arrivée des Saintes en Provence, sont bénis par l'Archevêque de Marseille au matin de la Chandeleur. Dès les abords de la boulangerie, une odeur de fleur d'oranger nous assaillit ...   La vendeuse nous a proposé de nous ouvrir et d'éclairer le fourDes morceaux de la sole du four, au fil des années... [Lire la suite]
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dimanche 16 mai 2010

Gran Café à Marseille

Après le marché, nous avions faim ! Nous nous sommes rendus dans un restaurant au creux d'une petite rue non loin du Rond-Point du Prado. des tables bistrots au pied d'un escalier Sous les tableaux, une collection de ELLE de plusieurs dizaines d'années Nous avons opté pour la formule buffet. Nous avons fait une cure de plats provençaux ! Pour ma part, ce fut plutôt une orverdose de poivrons ! Je les ai trouvés à tomber et y suis retournée plusieurs fois, cela remplace aisément un dessert ! ... [Lire la suite]
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