dimanche 24 avril 2005

Bien vu !

Voici donc le Kesako en son entier Il s'agit effectivement d'un sabot à fromage, idéal pour couper de fines lamelles de fromage à pâte cuite.       
Posté par LaCuillerEnBois à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 24 avril 2005

" Estouffade " revisitée

La recette Jean-Pierre a eu envie de prolonger l’ambiance " souvenirs de vacances ", après que nous ayons évoqué d’anciens et toujours trop rapides séjours en Auvergne en faisant un plat, absolument pas auvergnat, mais restant, pour nous, dans l’esprit … Il a préparé ce que l’on pourrait appeler une estouffade de pommes de terre avec saucisse de Montbelliard et Cantal, le tout accompagné d’une compotée d’oignons. Peler deux oignons, les émincer et les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Lorsqu’ils commencent à... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 23 avril 2005

KeSaKo ?

Hier, je me suis servie de ceci : Mais pour faire quoi ?
Posté par LaCuillerEnBois à 19:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 avril 2005

Riz ... risette ... risotto

Hier Jean-Pierre ayant acheté des carrelets (poissons plats à chair blanche), ce fut donc notre repas du soir. Il les a préparés, vite fait, bien fait, sous forme de risotto.   Faire cuire les poissons, les dépiauter. Pendant ce temps, un oignon coupé finement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un verre de riz, trois verres d'eau, un peu d'épices "spécial paëlla"... Lorsque le riz est cuit, rajouter le poisson. Mélanger. Servir !       Je suis incapable de vous dire ce qu'il y a dans les épices... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 20:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 19 avril 2005

Petit dessert

Que faire en dessert quand les placards ne sont pas spécialement pleins et qu'il vous reste du fromage blanc à écouler ? Un cheesecake ? Plus d'oeufs .... Rapide inventaire ... je trouve une boite de crème de marrons. Allez.. je me lance, je vais improviser, on verra bien le résultat ! Prenons donc 500 gr de fromage blanc à 20 % (le plus riche devrait aussi faire l'affaire). Rajoutons un paquet de sucre vanillé, puis 3 cuillères à soupe de sucre semoule Un petit coup de batteur pour rendre le fromage bien mousseux. Vous... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 00:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 16 avril 2005

Du virtuel au réel

Séjour professionnel d’une semaine à Paris. Un message sur le forum de Marmiton ; une lyonnaise qui " montait " également à Paris .. et voilà comment on peut se retrouver à plus de 20 personnes dans un restaurant parisien ! Occasion de rencontrer des inconnu(e)s qui ne le sont pas tout à fait. Avec Hilda la lyonnaise et son mari Pascal, nous nous étions donnés rendez-vous afin d’arriver les premières au restaurant et accueillir nos " hôtes " parisiens. Petite frayeur à... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 20:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 16 avril 2005

Vous avez pratiquement gagné !

Voici l'objet complémentaire : et les deux en pleine action : J'ai offert  ce hachoir et son bol assez design à Jean-Pierre il y a une bonne quinzaine d'année. Nous nous en servons régulièrement et la base, bien qu'en "plastique" n'est pas âbimée par la lame du hachoir.
Posté par LaCuillerEnBois à 11:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 15 avril 2005

Objet mystère

Je me sers régulièrement de ceci : Mais à quoi cela sert-il ? Petit indice : il manque un accessoire ... essentiel A vos popositions !
Posté par LaCuillerEnBois à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 14 avril 2005

Petite gourmandise

Après avoir préparé ma tarte aux citrons, il me restait du sirop qui a servi à confire les fruits. J'ai horreur de jeter et surtout j'adore recycler les restes ! Aussi, j'ai utilisé ce sirop épais, qui ressemblait presque à de la gelée pour agrémenter mon fromage blanc matinal. Ce qui a donné du fromage blanc au goût légèrement acidulé, somme toute agréable mais pas assez "peps" pour moi... J'ai donc cherché ce qui pourrait bien le réveiller (et moi par la même occacion !) et j'ai rajouté une demi-cuillère à café de gingembre en... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mardi 12 avril 2005

Le Lemon Curd ... la suite

        Mon beau-père m’ayant porté il y a quelque temps une douzaine de citrons de sa production, je me suis empressée de renouveler mon expérience Lemon Curd. Et pour l’utiliser, j’ai fait une tarte.     Mais commençons par le commencement … Faire cuire une pâte (feuilletée ou brisée) à blanc. Pendant qu’elle refroidit, préparer la garniture de la tarte.     Dans une casserole, faire fondre 150 gr de sucre en poudre dans ¼ de litre d’eau. Y rajouter une cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,