lundi 13 janvier 2014

Restes saumonnés

Que faire avec ce qu'il vous reste de truite ou saumon fumé et de beurre de crevettes/saumon que vous avez utilisé pour un apéritif ou un diner festif ? Des pâtes ! Vous faites chauffer de la crème fraîche. Vous y délayez le beurre de crevettes. Vous napper vos pâtes et parsemez le saumon en dé. S'il vous reste des oeufs de lumps, rouge ou noir, n'hésitez pas à en parsemer votre assiette. Et voilà ! Ah cela relève un peu l'ordinaire des pâtes ....
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mardi 14 avril 2009

Inspiration et adaptation

Béa avait trouvé sur le site de Télématin une recette qui lui parut sympathique. Elle m'en tira donc un exemplaire que je soumis à mon cuistot en chef lui demandant s'il pouvait me la préparer. Sans problème me dit-il .... Et voici le résultat ...       Bon, il n'avait pas de poulet donc il a mit du porc. "Avec le curry cela se marie très bien" Pour les spaghetti c'est moi qui ait mis le veto et qui ai choisi les pâtes parmi ce qu'on avait dans le placard (sinon il y avait nouilles ou coquillettes ...) "Je... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2009

Pasta Mama Mia !

L'une de nos filles a offert à son père ceci :     Livrée avec un petit manuel et la recette pour faire des pâtes, Jean-Pierre s'est donc lancé. Recette du manuel : Il faut compter environ 125 gr de farine et 1 oeuf par personne. Pour 4 personnes : 500 gr de farine de blé 4 oeufs (à température de la pièce) Verser la farine dans un bol et ajouter les oeufs au centre de farine. Mélanger les oeufs et la farine avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient entièrement mélangés. Pétrisser le mélange à la main. Si le... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2008

Penne au pesto

Pas trop le temps de cuisiner. Une grande casserole d'eau salée, peu d'huile d'olive, du sel ... deux ou trois poignées de penne quand cela bout... Au moment de servir, une cuillère de pesto.       Il suffit de bien mélanger et c'est prêt !    
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samedi 13 décembre 2008

Revenons aux nourritures saines

Lors de la seconde permission de Jean-Pierre, de deux jours celle-ci, il entreprit de préparer les repas, l'inactivité forcée  lui pesant. Jean-Pierre Koffe ayant du passer par les cantines hospitalières pour prôner les légumes à tous les repas, le mien de JP avait des envies de .. pâtes ! Et de légèreté. Du light quoi ... Donc ce fut : spaghetti carbonara !     avec son lot de douceurs pour JP  
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dimanche 28 janvier 2007

Chinoiseries

J'ai trouvé ceci dans mon placard ... Pour les faire cuire, il suffit de les plonger dans de l'eau bouillante et de les y laisser quelques minutes, sans les remuer.Pendant ce temps, dans une poêleun oignon, une carotte, du porc coupé en dés et un peu de sauce sojaLorsque les nouilles sont cuites, les remuer et les égoutteret aussitôt servies ....
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mardi 13 décembre 2005

Un rien m'amuse !

Faire des plats avec trois fois rien ne me dérange pas, mais il faut qu'il y ait un côté un peu ludique. Donc quand les frigos et placards se vident et que le repas se réduit à l'utilisation des restes, on peut quand même y trouver du plaisir !   Rien de ludique dans ma gratinée de pâtes à la saucisse de Morteau ?   Mais si ! Il suffit de garder son âme d'enfance .....      
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dimanche 27 novembre 2005

Des pâtes .. oui mais

  - Qu'est-ce qu'on mange ? - Je ne sais pas ... je vais faire des pâtes. Je mets donc le couvert le temps que les pâtes cuisent. Mais je vois bien une casserole sur le feu voisin de la marmitte à pâtes ....     Rien de plus simple. Vous faites revenir une oignon finement coupé, vous y rajouter de la crème fraiche, du sel, du poivre, une feuille de laurier, quelques brins de thym. Vous y jeter des fruits de mer et petites crevettes surgélés. Lorsque les pâtes sont cuites, vous les nappez de la garniture et... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2005

Des pâtes qui décoiffent

  Jean-Pierre a ramené un paquet de pâtes des courses. Banal, quoi !   des fusilli lenghi Elles me font penser aux épingles à cheveux dont ma grand-mère se servait pour tenir son chignon ! Mais, là, il s'agit d'un méga-chignon !!!!   Et une fois cuites, nous obtenons plutôt une indéfrisable des années 50 ! Et il faudrait un bon peigne pour les déméler .....   Au final, ce fut sans cheveux sur la soupe ... pardon ... dans les pâtes, que vous avons dîné. Une bonne "bolo" maison, composée de tomates,... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2005

Pâtes à la farigoule

Je vous ai parlé l’autre jour, d’un petit plat de pâtes tout simple, que je fais régulièrement. Si vous avez ceci :   Vous pouvez faire ceci :     Dans la  recette il est précisé de passer la sauce au chinois. Je ne le faisais pas auparavant (vous me croirez si je vous disais que j’avais pas vu cette indication ?) mais j’ai tenu, chose rare, à respecter la recette. Le goût en est le même, mais je préfère trouver le thym émietté dans la sauce, ne serait-ce que visuellement. Quand à l’ail, je l’écrase... [Lire la suite]
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