dimanche 6 août 2017

Tajine de pintade et pâtisson

J'ai ramené de chez ma maraîchère un pâtisson. Il ne restait plus qu'à trouver comment le cuisiner. Je n'avais pas spécialement envie de le farcir. Une petite recherche et je trouve une recette qui me plait : un tajine de poulet aux carottes, pâtisson et olives  J'avais au congélateur une belle moitié de pintade en morceaux. Poulet ... pintade, on reste dans la volaille.   Après avoir faire revenir des oignons dans le plat, j'y ai déposé les morceaux de pintade pour les faire dorer   Rajout des épices :... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 1 novembre 2015

Parmentier d'Halloween

Chez mon maraîcher, il y avait aussi des butternut.J'en ai fait un parmentier au poulet au curry. Côté esthétique ce n'est pas des plus photogénique, mais c'était très bon ! Il m'a fallu : 1 courge butternet (presque 1 kg non épluché) 3 ou 4 pommes de terre 2 carottes  de la crème fraiche l 2 escalopes de poulet  du curry thaï   J'ai fait cuire les légumes dans ma cocottes minutes (pommes de terre dans de l'eau salée , butternut et carottes dans le panier, à la vapeur) Une fois cuits, j'ai passé les légumes... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 2 mai 2009

Encore un tajine ...

Comme le "beau temps" persiste, on continue à préparer des plats de saison (mais on ne sait plus quelle saison en fait !)     Dans le plat : mouton, pommes de terre, carottes, pois chiches, pruneaux, raisins secs, oignons. Mouillé avec un bouillon et parfumé aux épices colombo.           Et si je vous disais que j'ai envie de cerises, melon, pêches, tomates ....   Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... Quand mon four joue un remake de la Tour Infernale, un petit tour... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 30 avril 2009

Gratinons au chaud

Il ne fait pas encore un temps superbe (c'est le moins que l'on puisse dire !) et si nous avions préparé quelques salades il y a quelques temps, on a vite repris nos habitudes de plats réconfortants. Un petit gratin de courgettes aux lardons par exemple ...     Faire cuire légèrement les courgettes coupées en rondelles à la vapeur. Les disposer dans un plat à gratin avec des lardons. Saler, poivrer. Préparer une béchamel. En couvrir les courgettes. Faire gratiner au four jusqu'à ce que le plat soit gratiné ... ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 mars 2009

JP se lance dans le tajine !

Récemment, sur le blog de Choupette, je tombe sur sa recette de lapin sauté au thym. Une envie d'y goûter m'a tenaillée toute la journée. Le soir, nous allions faire les courses avec JP et je pris donc un lapin, salivant d'avance sur ce qu'il allait devenir. Oui, mais ... Vous vous doutez bien que cela a tourné autrement dans ma cuisine ! JP a pris les choses en main et a décidé de faire d'une pierre deux coups. En effet, lors de nos achats, je lui ai parlé d'une autre de mes envies .. un tajine. Il prépara donc un tajine de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 11 février 2009

Petits plaisirs d'antan

Rien de tel, lorsqu'il fait froid, qu'un bon pot-au-feu.   Un ou deux os à moëlle et son lot de légumes, longuement mijotés Mais, moi, mon bonheur c'est cela ...   La moëlle, à la fleur de sel, sur du pain aux céréales maison   Le lendemain, recyclage du reste de viande de pot-au-feu   une petite salade de "bouilli" avec un peu de riz, des oignons, des cornichons et un bon morceau de pain !                 Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... des... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 8 mars 2007

Alors ce baeckoeffe ...

Donc le baeckoeffe eut du succès ! Je dois vous avouer que je n'en suis pas peu fière ! En préparer un me taraudait depuis nos vacances. Frédérique nous en avait préparé un ; j'avais acheté une terrine ; j'ai recherché les recettes ; j'ai recueilli les conseils et tuyaux des forumeuses ... J'ai choisi LA RECETTE et je me suis lancée ! Donc, il faut 3 viandes : boeuf, porc et agneau. Je chargeais mon boucher de me les préparer, découpées en cubes tant qu'à faire ... Nous avons arrêté une moyenne de 500 grammes par sorte de viande.... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 17 octobre 2006

Petit plaisir personnel

Depuis que nous nous retrouvons seuls plus souvent, nous nous laissons aller à des petits plaisirs sans avoir à subir le regard désapprobateur de nos filles ... Un pot-au-feu pour deux ne nous fait même pas peur !Et Jean-Pierre qui connait bien mes points faibles, a su choisir les morceauxUn bel os à moëlle ....Un peu de sel, un bout de pain et le plaisir est là !     Complément d'information : J'ai dégusté un os à moëlle dans un restaurant bordelais. C'était divin ! "Chez Jean" 1 Place du Parlement Nouveau... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 avril 2005

" Estouffade " revisitée

La recette Jean-Pierre a eu envie de prolonger l’ambiance " souvenirs de vacances ", après que nous ayons évoqué d’anciens et toujours trop rapides séjours en Auvergne en faisant un plat, absolument pas auvergnat, mais restant, pour nous, dans l’esprit … Il a préparé ce que l’on pourrait appeler une estouffade de pommes de terre avec saucisse de Montbelliard et Cantal, le tout accompagné d’une compotée d’oignons. Peler deux oignons, les émincer et les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Lorsqu’ils commencent à... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,