vendredi 19 février 2010

Crevettes ...

Des crevettes vivantes disais-je ... Nous en avons achetées sur le marché de Noirmoutier. Elles ont constitué notre repas avec 1 kg d'huitres non calibrées (il y en avait 17 au final). Revenons à nos crevettes ...   Lorsque nous avons acheté notre camping-car, nous avons du l'équiper. La règle est : le minimum d'affaires pour un minimum de place et un minimum de poidsNous n'avions pas l'intention de faire de grandes et longues cuisines pour diverses raisons (temps, odeur, place etc ..) mais j'ai quand même acheté une... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2009

Accras

J'avais, en son temps, acheté de la morue destinée à une brandade pour ma plus jeune fille.Comme ma fille est un pigeon voyageur ascendant anguille, la morue a fini au congélateur.Elle en est ressortie pour une expérimentation. Jean-Pierre a donc décidé d'en faire des accras. Il a pris comme base cette recette. Mais comme il n'y avait que 300 gr de morue, il a réajusté les proportions de farine et il a rajouté un peu de levure chimique.       Le résultat nous satisfait moyennement. Jean-Pierre n'avait... [Lire la suite]
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vendredi 13 avril 2007

Inspiration

Vous donnez à Jean-Pierre ceci : et ceci : et voici ce qu'il en fait :Saumon au poivre des Moines déposé sur une fondue de poireau à la muscade,riz et crevettes nappés d'une béchamel au vin blanc
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lundi 18 décembre 2006

Quand les préjugés tombent ....

Il est des réputations qui ont la vie dure. Certains aliments ont mauvaise presse. Parfois à juste titre, parfois pour d'autres raisons parfaitement concevables. Les topinambours font partie de ceux-ci. Bannis des tables de nos parents et grands-parents, il est temps que les nouvelles générations redécouvrent ce légume qui ne leur renverra pas des souvenirs pénibles ou douloureux.   Dimanche, au marché, je me suis laissée tenter par ces tubercules.       Je décidais de les préparer en simple purée, afin... [Lire la suite]
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mardi 9 mai 2006

Tu l'as dit bouffi !

Lors de l'un de nos marchés dominicaux nous avons ramené un bouffi. Jean-Pierre a commencé par extraire les oeufs, séchés et fumés eux-aussiPuis a levé le premier filet Puis, du bout du couteau, il a coupé la queue, a pincé avec le pouce l'arrête naissante et l'a enlevé, entrainant la tête par la même occasionJean-Pierre n'étant pas top modèle et les séances de pose n'étant absolument pas sa tasse de thé, je n'ai pu avoir que ce cliché ... au vol !Et voilà, le bouffi prêt à l'emploiQuelques pommes de terre, avec une noix de beurre... [Lire la suite]
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lundi 3 avril 2006

Jean-Pierre a encore sévi !

et voilà le crime !Bon commençons par le commencement des légumes à la vapeur (carottes, poivrons rouges et verts, courgettes)Puis un petit passage dans une poële où des oignons revenus à l'huile d'olive les attendaient       pendant ce temps, cocktail de fruits de mer surgélés et crème fraîche faisaient ami-ami         Hors photo, parce que quand Jean-Pierre cuisine, faut pas rester trop longtemps dans ses pattes .... des pavés de saumon grillés d'une part mélange des fruits de mer aux... [Lire la suite]
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vendredi 31 mars 2006

Coques Coquillages and Co

De notre marché dominical, nous avons ramené de quoi se faire un repas pré-estival, afin de chasser la grisaille hivernale qui n'en finit plus de s'éterniser !   Petite revue de détail ....Crevettes roses et bulots, déjà prêtsDes moules et des coques que nous avons fait cuire, non sans en prélever quelques unes, qui ont rejoint quelques amandes pour ma dégustation personnelle, rafolant des coquillages crus.Un tourteau vivant, qui ne l'est pas resté longtemps, ayant pris un petit bain aromatisé     Le couteau au... [Lire la suite]
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mardi 13 septembre 2005

Filets de rougets marinés

Samedi soir, Jean-Pierre nous a préparé des filets de rougets marinés et servis avec un mélange 3 riz.   Comme d'habitude, c'est une recette qui ne prend pas plus de 15 minutes de préparation si on occulte le temps de la marinade.   Il a donc disposé les filets de rougets dans un plat, les a arrosé de jus de citron, parsemé d'ail et de persil et pour finir, un filet d'huile d'olive.           Après avoir laissé le poisson mariner pendant deux heures (en fait, des amis sont arrivés à... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2005

Dimanche fraicheur

Ce dimanche, entre chaleur et farniente, le repas fut encore une fois vite fait, mais agréable.         Jean-Pierre, parti acheter le pain, est revenu avec une poche bleue à la main.       Cela est en général de bon augure !       Ouvrons la poche, posée sur le bord de l'évier .....                   Et oui, des huitres ! Celles-ci viennent du Cap-Ferret. Plus d'un mois sans huitres du bassin, il y avait foule au... [Lire la suite]
jeudi 2 juin 2005

Encore des crevettes !

Même si nous ne mangeons pas des crevettes tous le jours, à chaque fois, Jean-Pierre trouve une manière différente de les accommoder... et donc, en parcourant ce blog, on peut avoir l'impression que c'est l'élément de base de notre alimentation !   Hier soir, elles furent cuisinées au whisky avec des asperges         J'ai du "arracher" à Jean-Pierre l'essentiel de sa recette.   Il m'a dit avoir fait revenir ses crevettes avec de l'ail, du persil, de la ciboulette et du whisky.   Elles... [Lire la suite]
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