vendredi 11 décembre 2015

Butternut's quiche !

Je prends régulièrement butternut et potimarron chez mon maraîcher. A l'affût d'idées, je trouve une base de recette sur un forum de loisirs de camping-caristes. Etant sans proportions, j'ai donc tenté l'aventure ...  J'ai utilisé : - 1 pâte feuilletée - la moitié d'une courge (elle faisait 950 gr) - 100 gr d'alumettes de lardons - la moitié d'un Petit Billy -  25 cl de crème fraiche fluide - 3 oeufs  - du sel, du poivre, de la muscade.   Peler la butternut, la couper en fines lamelles    ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 20:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 6 août 2010

Quiche aux pâtissons, lardons et ail rose de Lautrec

Récemment, sur le marché d'Issigeac, en Dordogne, nous avons acheté de l'ail rose de Lautrec, un ail AOC, beau comme un coeur et doux. Tout en gardant une vraie saveur d'ail. A la ferme où je me sers en fruits et légumes, j'avais ramené des pâtissons.   Donc il me restait à faire fonctionner mes méninges et trouver comment les utiliser . Il vous faudra donc : 1 pâte feuilletée 1 kg de pâtissons3 belles gousses d'ail rose de Lautrec 3 oeufs25 cl de crème fraiche liquide Peler  et couper les pâtissons en morceaux.... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 avril 2009

Quiche aux fruits de mer express

En rentrant assez tardivement, on a fait une quiche express ... Une pâte feuilletée, une poche (enfin une partie d'une poche) de fruits de mer congelés, quelques bâtons de surimi, des oeufs et de la crème fraiche, du fromage... et c'est parti ! On étale la pâte dans le plat. On répartit les fruits de mer congelés et le surimi coupé en rondelles sur le fond de tarte. On  fouette oeufs et crème, on y rajoute du gruyère râpé. On répartit sur la tarte et on passe au four pendant une vingtaine de minutes, le temps de mettre le... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 21 février 2009

Endives, ma soeur, ma douleur

Je n'aime pas les endives. Plus précisément, j'ai énormément de mal à manger des endives cuites. Pénibles souvenirs d'enfance, liés également aux choux de Bruxelles. Ma soeur également (même cause, même combat). Je décidais donc de braver ce recul instinctif et de préparer un plat à base d'endives cuites. J'en parlais à Béa qui me conseilla (et ce n'était pas la première fois qu'elle le faisait mais cette fois-ci je décidais de sauter le pas) de préparer une tatin d'endive. La recette d'origine était faite à base de chavignol et... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 26 janvier 2009

Quelle tarte ...

Pas trop de cuisine en ce moment pour cause de grippe carabinée. Je suis au fond d'un lit depuis mercredi et l'appétit n'est vraiment pas là ! Jean-Pierre a essayé d'égayer un repas en faisant une tarte aux légumes.   Sur son fond de pâte, il a disposé une compotée d'oignons, puis des tranches de courgettes blanchies, des morceaux de tomates et du chèvre.   Il a également rajouté quelques touches de fromage blanc pour couper le côté "bien fait" du chèvre   Je n'ai pu en avaler qu'une petite part. Saleté... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 27 août 2008

Tarte estivale

Une fois de plus, notre dîner fut composé d'une tarte estivale. Cette fois-ci, ce fut oignons, tomates, aubergines, jambon de pays et chèvre.         Cela a suffit amplement pour notre repas.
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 6 mai 2008

Avant-goût estival

Que diriez-vous d'une petite tarte ensoleillée ? Histoire d'attendre les beaux jours ...     Sur un fond de pâte feuilletée, répartir un mélange aubergines/oignons que vous aurez fait revenir à la poêle. Disposer par dessus des tomates, anchois de Collioure, du râpé Finir par des rondelles de chèvre         Cela se laisse manger !
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 13 janvier 2007

La poisse ... les poisses

Un Epoisse. Jean-Pierre a ramené un Epoisse des courses et m'a dit que je trouverais bien une idée pour l'utiliser. J'avais vu, quelque part, la recette d'une tarte au Maroille et endives. Je décidais donc de faire une tarte à l'Epoisse et poireaux. Logique non ? J'ai donc fait revenir dans une poêle un oignon et un poireau (blanc et vert) que j'avais passés au mixer. J'y ai rajouté 400 gr de lardons fumés et j'ai laissé suinter le tout pendant un bon quart d'heure. Pendant ce temps, j'ai battu 3 oeufs dans 200 grs de crème... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 5 octobre 2005

Ne boudons pas la tarte

    Les jours de courses, je ne sais jamais ce que je vais trouver dans le frigo, dans la mesure où c'est Jean-Pierre qui les fait. Ce jour-là, j'y découvre 3 boudins à l'oignon. Comme il y a toujours des pommes dans le compotier, je m'apprêtais à les poêler ensemble, comme souvent ...   Mais, mon regard accroche un rouleau de pâte feuilletée... hum... hum ... petit tour sur l'ordi et je trouve mon bonheur !   Mon choix s'est arrêté sur cette tarte, que j'ai trouvée sur Marmiton. J'ai donc préparé mes oignons... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,