jeudi 31 juillet 2008

Un risotto mon coco ?

Lorsque nous passâmes à table ce soir-là, je vis une lueur amusée dans l'oeil de JP. Qu'avait-il bien pu inventer ? Sur la table nos assiettes était servies.   Une cuisse de poulet et du riz. Du traditionnel, somme toute. Je goûtais le risotto. Et là ... un goût que je connaissais, mais que je n'arrivais pas à définir ... Et naturellement JP d'un air faussement détaché qui jubilait ! Clémence, qui elle, avait des macaronis en accompagnement de son morceau de poulet, se risqua à goûter un peu de riz pour essayer de... [Lire la suite]
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dimanche 22 juin 2008

Polenta au roquefort

Cela faisait un moment que nous n'avions pas mangé de polenta. C'est comme pour tout, c'est par période ... Jean-Pierre avait préparé un plat de polenta (il n'en fait jamais pour deux parts !)     La partie manquante du plat avait été servie avec du saumon, revenue à la poêle en tranche.   Nous décidâmes d'utiliser le reste en gratin.   Il suffit de découper la polenta en tranches, de les disposer dans les ramequins   Et de rajouter la garniture avant de passer au four. Ce jour-là ce fut la... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril 2008

Week-end charentais, la suite

  Donc Jean-Pierre n'était pas venu les mains vides ...     Oui, il avait décidé de préparer une paëlla. Levé de bonne heure le dimanche (enfin pas aux aurores non plus) il commença à s'activer autour du plat       Nous étions, nous les femmes, interdites de cuisine, Jean-Pierre ayant trouvé en la personne de mon beau-frère un mitron de qualité. Nous en profitâmes pour faire le tour des blogs et visionner des photos de vacances sur l'ordi ... Heureusement que vous étiez là, car je pus... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

Saucisses et riz pour Cécile

Vous vous souvenez de ce jour où une nouvelle collègue m'a "reconnue" comme La Cuiller ? Cela remonte à quelques mois ... Depuis nous nous sommes revues et nous avons de fréquents contacts, boulot oblige. Il y a quelques jours, en fin d'après-midi, nous avons discuté dossiers et paperasseries sur msn lorsque Cécile me demande "Sinon qu'est ce que tu fais à diner ce soir ?" "Je n'en sais rien, ce soir c'est Jean-Pierre qui cuisine, vu que je suis toujours dans mes dossiers à cette heure. Il me semble avoir vu des saucisses. Je vais... [Lire la suite]
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vendredi 23 septembre 2005

Taboulé maison vite fait

En ce moment, c'est Jean-Pierre qui cuisine ! Et comme je ne suis pas contrariante, je le laisse faire ! Je le soupçonne de se "piquer" au jeu du blog, car mardi soir, il me dit "Je vais t'expliquer comment faire un taboulé".Bon, alors je réagis comment moi ?  Ceux et celles qui me connaissent vont peut-être parier pour une réponse du style "C'est cela, prends moi pour une truffe en plus!" Mais non, j'avais l'humeur conciliante ce soir-là ! Je me suis donc transformée en une élève attentive   Le secret me dit-il, est... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril 2005

Riz ... risette ... risotto

Hier Jean-Pierre ayant acheté des carrelets (poissons plats à chair blanche), ce fut donc notre repas du soir. Il les a préparés, vite fait, bien fait, sous forme de risotto.   Faire cuire les poissons, les dépiauter. Pendant ce temps, un oignon coupé finement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un verre de riz, trois verres d'eau, un peu d'épices "spécial paëlla"... Lorsque le riz est cuit, rajouter le poisson. Mélanger. Servir !       Je suis incapable de vous dire ce qu'il y a dans les épices... [Lire la suite]
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