jeudi 9 janvier 2014

Rôti de porc au lait et aux épices

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de rôti de porc au lait. J'ai fait mariné mon rôti piqué d'ail, de clous de girofle, salé, poivré, dans un litre de lait environ avec de l'anis étoilé, des baies roses et un mélange de 5 épices et curry (en fait, préparation qu'il me restait des amuses-gueules du réveillon). Le rôti à cuit pendant 1 h 30 à 2 h. Je n'ai naturellement pas regardé la pendule. J'ai vérifié la cuisson régulièrement. J'ai sorti le rôti et ai filé le jus de cuisson pour en ôter les épices et le résidu de... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2009

Mon lapinou

Ce soir-là, dans nos assiettes, se trouvait un plat, somme toute assez classique... Du lapin cuit à la cocotte minute, avec carottes et pommes de terre. Quelques lardons et un oignon revenu. Classique vous dis-je ...   Mais en se penchant sur l'assiette ... une odeur particulière... Avant de fermer la cocotte, une belle rasade de Marsala amande avait été rajoutée.   Trois fois rien.Mais cela vous change un plat !
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dimanche 19 juillet 2009

A la façon de ...

Petite préparation JPesque. Dans une sauteuse ou une poêle, faire revenir quelques oignons et des raisins secs dans de l'huile d'olive, avec quelques feuilles de laurier et du thym. Rajouter aubergine, tomate, courgettes, carottes coupées en petits dés. Cuire à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, préparez une semoule avec un bouillon de volaille et faire cuire des saucisses. Il ne reste plus qu'à monter le plat : semoule, légumes, saucisses         Séquence souvenirs ... Il y a 4... [Lire la suite]
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mercredi 24 juin 2009

Lomo et Polenta

Un déjeuner à deux sur la terrasse     des tranches de lomo avec des tomates à la provençales et des batonnets de polenta     La salade et les cerises sont du jardin. Edit : le lomo est une spécialité basque (et espagnole) : du filet de porc au piment d'espelette.
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vendredi 12 juin 2009

Boeuf et Polenta

Il y a longtemps que nous n'avions pas mangé de polenta. Et pour fêter le retour de la petite semoule dans nos assiettes Jean-Pierre avait préparé du boeuf.     La polenta fut préparée classiquement avec du bouillon, puis mise à refroidir dans un moule à manqué   Un ou deux oignons furent mis à blondir dans une poêle avec un peu de sucre.   Puis du fond de veau permit d'épaissir le jus de cuisson   La viande de boeuf, du paleron en l'espèce, découpée en dés, fut mise à cuire, au dernier... [Lire la suite]
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dimanche 26 avril 2009

Hier soir, sauté de veau à la crème au menu.   Dans une sauteuse, faire revenir des oignons et la viande de veau coupée en gros dés. Rajouter de la crème fraiche et une boite de champignons de Paris. Saler, Poivrer. Laisser cuire doucement. Faire cuire des pommes de terre à la vapeur.         Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... Les olives de Jean-Pierre ! Il y a 3 ans ... Crème de marrons ou crème de marrons ? Il y a 2 ans ... Mon coup de coeur pour le Miroir d'Eau  
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dimanche 12 avril 2009

Ribs

Il y a quelques temps nous avions dîné dans un Buffalo Grill et j'avais pris des ribs de porc que j'avais particulièrement aimé. Jean-Pierre décida donc de nous en refaire à la maison. Il acheta des ribs déjà préparés (à la provençale, aux herbes donc) qu'il fit cuire au four et qu'il nappa de sauce barbecue chauffée dans une casserole.   Le tout accompagné d'une estouffade de pommes de terre aux lardons           Pas d'entrée, pas de dessert ... EDIT : L'estouffade de pommes de... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2009

Lorsque nous avons du sauté de porc à la maison, généralement il finit toujours pareil. Et toujours avec autant de plaisir.     un curry Celui-ci comprenait des petites carottes, des oignons       Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... Une journée en cafés Il y a 3 ans ... Je faisais l'aumône Il y a 2 ans ... Mon gatêau made in Belgium Il y a 1 an  ... Une petite promenade dans Cognac
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lundi 23 février 2009

Rôti et Cognac, un mariage goûteux

Béa (mais que ferais-je sans elle ?) a récupéré une recette d'une copine qui la tenait de ... enfin bref. Comme elle a aimé, j'ai noté rapido sur une feuille le mode opératoire. Ainsi lorsque j'ai réfléchi à mon repas, son plat m'est apparu comme une évidence. Un rôti de porc au Cognac ... pour des charentais, cela allait de soi non ? Et en plus, la recette est simple. Vous prenez un rôti de porc.   De l'ail salé et poivré que vous piquez un peu partout dans la viande, selon vos goûts       Vous... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2008

Faut que ça saigne !

Le soir aussi il y eu repas à la maison avant de repartir à l'hôpital. Jean-Pierre avait envie de viande rouge, saignante.   avec juste de la fleur de sel de l'Ile de Ré   Et pour accompagner, j'ai étrenné les petits cocottes qu'on m'a offertes très récemment (Jean-Pierre ne les avait pas vues) et j'ai préparé un gratin de pomme de terre au Mont d'Or    
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