Beignets de fleurs d'acacia
,Les acacias sont en fleurs….
Ils dégagent une odeur de miel lorsqu’on les approche.
J’ai demandé et obtenu que Jean-Pierre en plante un dans le jardin.
En 2 ou 3 jours les fleurs s’épanouissent.
Etant invitée à prendre le thé chez " marmitonne " je décidais donc de lui porter des beignets de fleurs d’acacia.
Par suite de contretemps, j’avais en tout et pour tout moins à peine une heure pour les préparer….
Ne me souvenant plus de la recette faite l’année dernière, je fis une rechercher sur Marmiton, dans mes livres et fiches de cuisine.
Que des recettes différentes , avec œufs entiers, avec blancs en neige, avec ou sans sucre, petite ou grande quantité de farine, avec ou sans beurre ou huile …..
Conditions idéales pour me stresser à mort !
Après pas mal d’hésitation, je décidais de faire cette recette.
Mais avant tout, commençons par aller cueillir les fleurs !
Il faut conserver un bout de tige qui permettra de tenir le beignet, prendre soin de ne pas abîmer les fleurs puis de les ranger soigneusement sur un papier absorbant afin d’éliminer d’éventuelle humidité de rosée.
J’ai ensuite préparer ma pâte
Je l’ai trouvé un peu fluide et en y trempant mes fleurs mon impression s’intensifiait.
Et lorsque j’ai mis les fleurs dans le bain de friture, ce fut une confirmation !
La pâte ne tenait pas aux fleurs et se dissémina en petites billes …
Je rajoutais un peu de farine, continuant la cuisson de mes beignets… encore un peu de farine .. le résultat était loin d’être satisfaisant ..
L ‘heure tournait … il était temps de partir. J’ai hésité .. Je porte des beignets ou pas … Ils étaient bons mais maigrelets … Je décidais donc de porter les plus présentables … les moins ratés quoi …
Mais avant de partir, de dépit, j’ai attrapé mon paquet de farine et en ai versé, en vrac, une quantité non négligeable dans mon reste de pâte !
A mon retour, je jetais un coup d’œil à mon saladier .. et remis la friteuse en route.
Dès que j’ai eu trempé la première fleur, je sus que cette fournée allait être plus conforme à ce que j’en attendais ! La pâte enrobait parfaitement la fleur.
Et à la cuisson, même s’il y a toujours de la pâte qui s’échappe, il en est resté assez autour des fleurs pour que mes beignets ressemblent enfin à quelque chose !
Mais, même si j’étais satisfaite de ce résultat, j’avais quand même la rage de ne pas les avoir réussis dès le début !