Petits gâteaux à la cerise
Avec mes cerises, j’ai fait cette recette de petits gâteaux, Jean-Pierre n’étant pas très clafoutis.
Dénoyautage de 200 gr de fruits (mais j’ai oublié de les égoutter sur du papier absorbant)
Tamisage et mélange d’une demi-cuillère à soupe de maïzena avec 25 gr de poudre d’amande
Montage de 2 bancs d’œufs en neige.
J’ai fait le test du bol à l’envers pour vérifier si mes blancs étaient assez ferme. Rien n’est tombé sur le carrelage !
Rajout de 50 gr de sucre (au lieu des 70 préconisés) et le mélange maïzena / poudre d’amande
Dans la recette, il est indiqué " en continuant de fouetter ". J’ai l’impression que cela a cassé le côté " en neige " des œufs.
Rajout de 25 gr de poudre d’amande supplémentaires.
Puis des cerises. Mélange.
Remplissage des moules à muffins
Cuisson au four pendant 20 minutes
J’ai donc procédé au démoulage de mon premier petit gâteau … et catastrophe, il s’est séparé en deux !
J’ai donc remis mon moule au four pendant 20 minutes supplémentaires
Le démoulage fut délicat, mais j’ai pu obtenir des gâteaux qui se tenaient à peu près.
Je me demande quand même si le résultat obtenu est conforme à ce qu’il devrait être et si j’ai bien procédé :
Je n’ai pas séché les cerises ; j’aurais peut-être dû les couper en petits morceaux et j’ai également un doute sur le fait de battre au fouet le sucre et le mélange maïzena/poudre d’amande avec les blancs en neige.
Toujours est-il que le lendemain matin, j’ai retrouvé une assiette vide, alors que nous n’en avions pris que 3 pour les goûter en guise de dessert la veille au soir ….
Après une petite enquête …. Jean-Pierre avait " boulotté " les 5 gâteaux restant en regardant la télé, le tout sans que personne ne le voie ! Heureusement qu’il n’est pas " très gâteau " ! ! !