Restaumer
Ainsi que je vous l’ai dit, après notre journée à Biscarosse, nous ne sommes pas rentrés directement.
Imaginez ! Aller à Biscarosse et ne pas dîner au Restaumer !
Impensable pour nous ….
Dans un temps lointain, disons … dans une autre vie … nous allions au restaurant très très régulièrement.
Et nous commencions toujours la saison d’été, le 1er mai, par un repas au Restaumer. Je me souviens être venue l'année de naissance de ma dernière fille (qui a fêté ses 16 ans en février) alors qu'elle n'avait que 2 mois et demi. Mais nous y avons célébré d'autres évènements, triste ou joyeux ...
Aussi, lors de notre promenade, après avoir vérifié que " notre " restaurant était toujours là, que sa poissonnerie était toujours aussi bien achalandée, nous avons poussé la porte et avons réservé 3 couverts pour le soir même.
Nous voici donc, le soir venu, attablé dans ce restaurant où n’étions pas revenus depuis 12 ou 13 ans.
La décoration en était changée, plus raffinée encore qu’avant.
Sobre et évocatrice. Le plafond est tendu de toile de voilure, le bar en forme de bateau, tout en bois clair. On s’imagine sur le pont d’un bateau, prêt à embarquer.
Les tables sont accueillantes. Les verres gravés au nom du restaurant.
En apéritif, Céline, ma second fille, prend un gin fizz. Pour nous, une bouteille de vin blanc que nous finirons avec nos plats.
Pour moi le choix est vite fait. Toujours le même lorsque je viens ici. Un plateau de fruits de mer !
Jean-Pierre quant à lui a choisi des moules farcies sur lit de riz.
Et Céline me direz-vous ? Elle n’aime que les truites et par malchance, il n’y en a pas à la carte. Et pourtant le choix est varié ! Elle se contentera qu’un steak-frites en bonne ado qui se respecte !
Mais les choses se précisent. Le serveur installe les " outils " pour mon plateau.
Puis apporte le plat de Jean-Pierre.
Et enfin, installe mon plateau !
De plus près .....
Il est servi dans un plat en forme de Saint Jacques. A la table voisine, tous les convives ayant choisi des fruits de mer, le plateau servi est magnifique, présenté dans une barque en bois.
Mon envie de m’approcher et de leur demander la permission d’immortaliser leur plat est forte. Mais Jean-Pierre me prévient gentiment mais fermement que si je me lève, ce sera le dernier repas au restaurant de ma pauvre vie !
Tant pis … Je me concentre sur mes coquillages et crustacés.
Le bonheur sur la table …..
Un tourteau et demi, une demi-douzaine d’huîtres, deux langoustines, une écrevisse, des moules, des palourdes, des bigorneaux, des crevettes grises, des amandes, des coques …..
Une heure plus tard, j’étais venue à bout de mon plateau.
J’étais prête à commander un café quand le serveur nous a présenté la carte des desserts.
J’y jette un œil distrait …
Mortel … nous avons plongé !
Jean-Pierre a pris " L’Eclipse "
Sur un coulis de caramel, un biscuit vanillé, des pommes poêlées et une crème caramel en étage…
J’y ai goûté .. c’est à tomber !
Pour ma part, j’ai fondu pour un " Biscarossais " " une création aux délices du pin de Biscarosse-Plage "
C’était une merveille aux saveurs indescriptibles.
Un mousse aérienne sur une génoise dans laquelle on trouvait des pignons de pin. Le tout nappé d'un coulis à "je ne sais quoi" ... un délice.
Et Céline ?
Céline avait envie de crêpes … mais de crêpes il n’y avait point au menu .. qu’à cela ne tienne ! Elle a traversé la rue piétonne et s’est offert, au stand " crêpes et gaufres ", deux crêpes, une au Nutella, l’autre à la crème de marron . Elle n’osait plus rentrer dans le restaurant pour les manger mais le serveur lui a fait signe de revenir et l’a " chambrée " tout le reste de la soirée !
Nous avons terminé cet excellent repas par un café, avant de reprendre la route.
Quel plaisir d'être revenue ici .. chargé de tant de souvenirs pour nous.
Si vous êtes de passage à Biscarosse, n'hésitez pas ....