Quiche aux pâtissons, lardons et ail rose de Lautrec
Récemment, sur le marché d'Issigeac, en Dordogne, nous avons acheté de l'ail rose de Lautrec, un ail AOC, beau comme un coeur et doux. Tout en gardant une vraie saveur d'ail.
A la ferme où je me sers en fruits et légumes, j'avais ramené des pâtissons.
Donc il me restait à faire fonctionner mes méninges et trouver comment les utiliser .
Il vous faudra donc :
1 pâte feuilletée
1 kg de pâtissons
3 belles gousses d'ail rose de Lautrec
3 oeufs
25 cl de crème fraiche liquide
Peler et couper les pâtissons en morceaux.
Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.
Réserver quelques morceaux encore fermes et réduire le reste en purée.
Réserver.
Faire revenir les lardons dans une poêle à sec afin de les dégraisser.
Réserver.
Peler les gousses d'ail.
En couper une en tout petits morceaux et écraser les deux autres au presse-ail.
Réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs, rajouter la crème fraiche, puis la purée de pâtissons et l'ail écrasé.
Bien mélanger.
Disposer la pâte à tarte dans un moule.
Disposer au fond : les lardons, les morceaux de pâtissons, l'ail en petits morceaux.
Verser la préparation liquide par dessus et faire cuire à four th 7 pendant 30 à 40 min. suivant votre four.
Nous avons dégusté cette quiche froide.
Le goût de l'ail est prédominant sans être "fort".
Nous avons été conquis par cette recette que je referais sans hésiter.