Les langues d’Arcachon sont arrivées !

Non, je ne vous convie pas à une séance cancanière, mais plutôt à passer à table.

Les langues d’Arcachon est le nom imagé donné aux céteaux, poissons pêchés sur les bords de l’Atlantique, du sud de l’Ile d’Yeu en Vendée jusqu'à Hourtin en Gironde.

La saison démarre et se poursuivra jusqu’à la fin de l’été.

Ces poissons ressemblent à de petites soles, mais il s’agit d’une espèce distincte.

c_teaux__01      c_teaux_02    c_teaux_03

Nous les avons cuisiné de façon la plus simple qu’il soit.

Frits et servis avec du riz blanc

c_teaux_08

Pour la préparation, il suffit de les fariner et de les faire frire à la poêle

c_teaux_04      c_teaux_05_

c_teaux_061     c_teaux_07

Il suffit ensuite de lever les filets, d’ôter l’arête centrale pour déguster la fine chair blanche de ce poisson.

                                          c_teaux_09