C'est la pleine saison des tomates au jardin et j'ai trouvé, à mon retour du bureau, la récolte du jour.
Pour vous donner une idée ....
Presque 500 gr la tomate ! Je vous en mets un kilo ma brave dame ?
J'ai donc préparé du coulis avec une poignée de tomates (3 kilos en fait)
Pendant qu'un oignon commençait à frire dans un peu d'huile d'olive
J'ai ébouillanté mes tomates afin de mieux les peler.
puis je les ai coupées grossièrement
elles ont rejoint les oignons
Quelques herbes du jardin : thym, estragon, romarin ..
On laisse cuire doucement
J'ai ensuite passé tout cela au bon vieux moulin à légumes, afin d'obtenir une sauce sans peaux ni pépins.
Voici ce qu'il est resté dans mon moulin
La sauce obtenue est assez liquide.
Il suffit maintenant de la "travailler" pour obtenir la consistance désirée, qui peut aller de la sauce telle qu'elle est au départ, à une sauce plus épaisse en vue de lasagne ou bolognaise, voire à un concentré très très épais.
Pour se faire il suffit de s'armer d'une louche et d'un torchon !
On dépose le torchon sur le récipient. Pour ma part, j'utilise toujours le même torchon depuis plusieurs années, il en garde l'empreinte dans sa chair .. enfin dans sa trame !
Instantanément l'eau remonte à travers le tissu et il ne reste plus qu'à l'enlever à l'aide de la louche.
On continue cette opération jusqu'à l'obtention de la sauce désirée, qui peut aller du coulis au concentré
Le jus recueilli est lui-même succulent et permet de préparer une bonne soupe à la tomate !
Autre chose Gloria : quelle variété de tomates as-tu utilisée ? En tout cas elles sont superbes.