C'est la pleine saison des tomates au jardin et j'ai trouvé, à mon retour du bureau, la récolte du jour.

 

 

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Pour vous donner une idée ....

 

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Presque 500 gr la tomate ! Je vous en mets un kilo ma brave dame ?

 

 

J'ai donc préparé du coulis avec une poignée de tomates (3 kilos en fait)

 

 

Pendant qu'un oignon commençait à frire dans un peu d'huile d'olive

 

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J'ai ébouillanté mes tomates afin de mieux les peler.

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puis je les ai coupées grossièrement

 

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elles ont rejoint les oignons

 

 

 

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Quelques herbes du jardin : thym, estragon, romarin ..


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On laisse cuire doucement

 

J'ai ensuite passé tout cela au bon vieux moulin à légumes, afin d'obtenir une sauce sans peaux ni pépins.

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Voici ce qu'il est resté dans mon moulin



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La sauce obtenue est assez liquide.



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Il suffit maintenant de la "travailler" pour obtenir la consistance désirée, qui peut aller de la sauce telle qu'elle est au départ, à une sauce plus épaisse en vue de lasagne ou bolognaise, voire à un concentré très très épais.

Pour se faire il suffit de s'armer d'une louche et d'un torchon !

On dépose le torchon sur le récipient. Pour ma part, j'utilise toujours le même torchon depuis plusieurs années, il en garde l'empreinte dans sa chair .. enfin dans sa trame !

 

 

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Instantanément l'eau remonte à travers le tissu et il ne reste plus qu'à l'enlever à l'aide de la louche.



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On continue cette opération jusqu'à l'obtention de la sauce désirée, qui peut aller du coulis au concentré

 

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Le jus recueilli est lui-même succulent et permet de préparer une bonne soupe à la tomate !

 

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