Au marché de Libourne, un producteur local, proposait ses fruits à 1 euro le kilo.

J'ai donc ramené, en autre, des abricots pour faire une petite provision de soleil pour cet hiver.

 

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Une fois dénoyautés, j'ai obtenu 1,2 kg de fruits propres, que j'ai mis à macérer toute une nuit avec environ 600 gr de sucre et quelques cuillères à soupe de vanille.


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Le lendemain, avant de mettre ma cocotte sur le feu, j'ai rajouté une dizaine de noyaux d'abricots que j'avais gardé.

Ma mère et ma grand-mère mettaient toujours quelques noyaux des fruits (abricots, prunes ..) dans la confiture. Elles disaient que cela en améliorait le goût. Je ne sais pas si la différence est notable, mais j'aime reproduire ces gestes qui passent de génération en génération ...

 

 

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Afin d'améliorer la prise de la confiture, j'ai également préparé un petit sachet de pépins de pommes avec un morceau de gaze.

 

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Cela me fait penser à un bout de traine de mariée ....

 

Allez belle dame, on plonge dans la marmitte !

 

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Mieux que cela !


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Un petit coup d'écumoir de temps en temps ...

 

 

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En fin de cuisson, j'ai rajouté des amandes éffilées.

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En fin de cuisson, on retire la jeune mariée ... Ah, elle n'est plus aussi fraiche !!!

 

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Pendant que la confiture cuisait, j'ai préparé mes pots. Ebouillantés et retournés sur un torchon....

 

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On peut commencer à remplir les pots.

 

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Et comme je ne sais pas travailler proprement, on leur fait un brin de toilette

 

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Après ma poignée d'abricots, j'ai fait 4 pots

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Et les amandes humm ... ca rend la confiture craquante !!!!

 

 

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Sur les 4 pots, trois sont partis au congélateur. Oui, je congèle mes confitures (suivant le conseil d'une collègue, qui suivait le conseil de sa belle-mère qui elle-même le tenait de ....).

Ainsi ... plus de problème de cristallisation, de confiture trop ou pas assez cuite et cela me permet de mettre moins de sucre ....

Donc 3 pots au congélateur et le dernier a été entamé sans attendre !