Repas de Noël
Le jour de Noël, j'avais toutes les filles à la maison.
Ce fut donc une occasion de remettre les petits plats dans les grands.
Je préparais donc un apéritif marin, pour lequel j'avais, au gré de mon inspiration fait des mélanges de saumon fumé, surimi, oeufs de lumps, crevette.
Pour ma table, je décidais de la mettre aux couleurs de mon sapin : argent et bleu
Avec un rappel de vert dans les branches d'olivier nouées aux serviettes
Mais passons au repas ...
huitres
une salade de campagne : foie gras sur blinis, magrets fumés, jambon de pays, crépinettes de canard, avocats, tomates
Puis une pintade chaperonnée, farcie avec pommes de terre et marrons
Pour le fromage, j'ai été séduite par la recette proposée par Choupette : un millefeuille de camembert aux pommes, calvados et fruits secs que j'ai suivie à la lettre. Enfin presque! Je n'avais pas d'amandes. J'ai donc fait sans.
que nous avons accompagné d'un Saint-Emilion
En dessert, j'ai réitéré un dessert fait pour les Fêtes il y a 3 ans.
Mais je l'ai modifié en remplaçant les noix par des couches de crème de châtaignes corse, et en le nappant de caramel et de biscuits émiettés.
Et avec le café, j'ai servi des biscuits de Noël à la noisette, que j'ai préparés avec Mathéo, qui s'est beaucoup amusé à découper des étoiles et des sapins avec les emporte-pièces, tout en essayant de chipper un peu de pâte sablée à chaque fois.