Un parfum d'Alsace
Par un dimanche sans ballon rond, je décidais d'inviter ma soeur à la maison (en vérité c'est elle qui s'est invitée ; je n'avais plus qu'à choisir une date de février !)
Je décidais de servir l'apéritif à table.
Mini-tartelette au confit d'oignons au miel, Mini-flan à la courgette, chips de betteraves et feuilleté au chèvre et lardon
surimi et bâtonnets de carotte qu'accompagnait une sauce crème fraîche, vinaigre de miel et thym.
J'ai servi du Marsala maison, production de la mère du "jumeau" de Jean-Pierre
Le repas, par la suite, fut d'inspiration alsacienne.
J'avais préparé un baeckoeffe
Il rencontra un succès auprès de tous.
Jean-Pierre s'est régalé du pied de porc et tout le monde s'accorda pour trouver le plat parfumé et les viandes fondantes
Je servis le même vin qui avait constitué la marinade, un Pinot Blanc de propriétaire, dans les verres que nous avions également ramenés de nos vacances alsaciennes.
Nous fîmes une inscursion girondine pour accompagner le plateau de fromages, classique, car je n'avais pas trouvé de Munster
Avant d'attaquer le dessert : la tarte au fromage blanc de Corinne.
Tarte qui s'est transformé en gâteau.
J'ai préparé la pâte à tarte de Béa et j'en ai garni un moule à charnière. J'ai ainsi obtenu, avec les doses préconisées par Corinne, un superbe gâteau de 6 ou 7 cm de hauteur.
L'intérieur était d'un moëlleux ... une mousse !
Certaines (que je ne nommerais pas, elles se reconnaitront) ont opté pour une variante ... crème de marron
Quand aux hommes, eux, ils décidèrent de rester dans l'Est ...
en rajoutant quelques gouttes (quelques ?) d'une eau de vie de mirabelles ...
Pour la couleur locale ont-ils dit dit innocemment !