Variations sur l'équilibre
Je continue toujours mon programme de ré-équilibrage de mes repas.
Et cela porte ses fruits ! Avec des résultats au-delà de ceux espérés.
Je voulais surtout être guidée pour gérer mon diabète.
Il faut naturellement surveiller la prise de sucre mais également, et SURTOUT, celle de produits trop gras, qui se transforme en sucre et alimente allègrement le diabète.
Une fois ce principe posé, il faut absolument maitriser les prises de gras. Une portion individuelle de beurre sur la tartine du matin et une cuillère d'huile de noix dans crudités ou salade, mide et soir, suffisent à l'apport quotidier de matière grasse. Le reste est en trop et nocif.
Donc aucune cuisson à base de beurre, huile ou gras divers.
Mais cela ne veut pas dire manger triste et fade. Ce serait mal me connaitre, surtout si cette nouvelle hygiène alimentaire doit devenir ma base habituelle. Il me reste quand même pas mal d'années à passer ...
Pour info.. Après 6 mois, j'ai réduit mon diabète à un point que depuis un mois, je n'ai plus aucun traitement.
Et au passage, j'ai perdu 12 kgs et ai du refaire ma garde-robe !
J'ai l'avantage d'aimer poissons et fruits de mer. Ce qui me permet de préparer des assiettes gourmandes.
Crevettes à l'ail et tomates. Courgettes, poivrons, oignons
Accompagner les viandes de légumes peut être très goûteux.
Chez nous, la base de cuisson sans huile est donc .. l'eau. Dans une sauteuse je coupe un oignon en petits morceaux et les faire revenir dans un fond d'eau. Ils finissent par prendre de la couleur par le suc qu'ils dégagent. Puis je rajouter les légumes du moments au gré des envies : courgettes, aubergines, tomates, carottes. Il faut surveiller pour rajouter de l'eau pour qu'ils ne collent pas. On peut utiliser aussi un fond de bouillon dégraissé. Ensuite rajouter herbes et épices à notre convenance. Curry (avec les courgettes j'adore), herbes diverses, ail ... ne surtout pas hésiter !
On rajouter souvent la viande en morceaux dans les légumes. Mais on peut la faire cuire à part, sur le grill, plancha, au four ou à la poêle sans matière grasse, avec juste un fond d'eau qui évitque qu'elle n'attache au fond.
Poulet avec carottes, courgettes, oignons
Cuisse de poulet cuite au four avec un fond d'eau, oignons et poivrons
Sauté de porc avec courgettes et champingnons de Paris, et un trait de crème fraiche allégée
Pour le repas du midi, je dois manger des féculents. Je prends souvent des pâtes ...
Escalope de porc, champignons
jambon fumé grillé, poivrons, oignons
courgettes, oignons
Sauté de veau avec des pâtes fraiches tomates/piment d'Espelette. Courgettes, poivrons, oignons.
Je varie aussi avec du riz. Ici champignons et oignons, qui accompagnait des couteaux à l'ail et persil, cuits à la plancha
Les pommes de terre sont aussi autorisées (200 g)
Ici cuites au four sur un lit d'oignons en utilisant de l'eau au lieu de la matière grasse. Les herbes sont les bienvenues également.
Le lapin avait été cuit sans matière grasse également, de la même manière que je cuis poulet ou rôtis . Avec un fond d'eau, de bouillon dégraissé.
Voici pour un panel des mes repas depuis quelques mois. Je n'éprouve aucune sensation de faim entre les repas et honnêtement je me régale, car vous me connaissez, il est hors de question que je mange triste !