Me revoici avec mes paniers de Noël !

 

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pour évoquer les écorces d'agrumes confites.

Je les avais testées l'année dernière.

J'avais fait de la confiture 3 agrumes et au lieu de jeter le zeste des fruits, j'ai tenté cette recette avec les peaux d'orange, de citrons et de pamplemousse.

Ayant aimé le résultat obtenu (mais je ne suis pas objective) et surtout les ayant fait goûter à mes collègues, avec succès ; l'une d'entre elles m'en parlant régulièrement .... j'ai donc décidé de les intégrer dans mes colis.

 

Comme je suis adepte des recettes pas trop compliquées, j'ai opté pour une recette qui ne demandaient pas plusieurs jours, voire plusieurs semaines de préparation !

Cette année j'ai utilisé les écorces des citrons ayant servi au lemon curd et quelques jours après celles de pamplemousses rosés utilisés par ailleurs.

 

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La matière première ....

 

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Petit nettoyage préparatoire ...

 

 

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La première étape consiste à couvrir les écorces d'eau froide et de les faire bouillir pendant 5 minutes.

 

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Les refroidir à l'eau froide et renouveler l'opération 2 fois.

 

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Pesée des écorces ... même poids de sucre

 

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et un peu d'eau

 

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et c'est parti pour 40 mn sur le feu

 

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On surveille un peu quand même ... faut pas que cela tourne en caramel ! (cela m'est arrivé et pas que pour des écorces d'agrumes !)

 

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Version pamplemousse rosé

 

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Une fois les écorces cuites, on les récupère

 

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et on les laisse se reposer sur une grille pendant une nuit


La recette indique qu'il faut que les écorces soient translucides

 

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La photo n'est pas nette, mais cela donne un peu idée du résultat à obtenir

 

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Le lendemain donc .... il ne reste plus qu'à découper les écorces

 

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et les rouler dans le sucre

 

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Résultat final ....

 

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et mise en pot

 

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