750 grammes
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la cuiller en bois
10 mai 2009

Lamproie, la suite

Lamproie, la suite
Pour préparer la lamprie, il faut également des poireaux. Beaucoup de poireaux. Nettoyés, tronçonnés, lavés ... que l'on fait dans un premier temps revenir dans du beurre Puis que l'on fait cuire dans du vin (du Bordeaux naturellement) préalablemment...
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8 mai 2009

Lamproie ... Cuisine des anciens

Lamproie ... Cuisine des anciens
AVERTISSEMENT : Ce reportage peut heurter certaines âmes sensibles La lamproie à la bordelaise et un plat typique de notre région, si ce n'est LE plat régional par excellence. La confection de ce plat est assez lourde et contraingrante et nécessite un...
16 septembre 2006

J'ai un petit grain !

J'ai un petit grain !
Une de mes collègues nous a porté une petite douceur chocolatée Je croque dans un, en pensant y trouver ... un coeur de chocolat, une noisette, un peu de liqueur ... mais non ! pas du tout .... A l'intérieur, un grain de raisin parfumé au Sauternes De...
4 octobre 2005

Bourru

Bourru
Hier soir, mon neveu, qui prépare un BEP en agriculture dans une propriété viticole de mon village, s'est arrêté nous porter ceci : Jean-Pierre lui avait demandé s'il pouvait avoir un peu de bourru ... nous sommes servis ! Nous l'avons transvasé dans...
3 octobre 2005

Merveilles

Merveilles
Un après-midi d'automne ensoleillé. Mon portable sonne. Mon amie Cathy. "Allo .. Tu es disponible pour passer à la maison ? J'ai une surprise pour toi" "Cela se mange ?" "Oui" "J'arrive !" Nous nous installons sous sa tonnelle au jardin. La table était...
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24 septembre 2005

Jock ou la régression bordelaise

Jock ou la régression bordelaise
J'avais évoqué, lors d'un questionnaire sur les nourritures d'enfance, un produit bordelais qui a bercé ma jeunesse. Le Jock Toujours en vente après plus de 50 ans ! Après ce questionnaire, je me suis aperçue que cela faisait un petit moment que je n'en...
12 août 2005

Crevettes de l'estuaire

Crevettes de l'estuaire
Avant-hier soir, en sortant du travail, je ne suis pas rentrée directement à la maison. J'ai pris la direction d'Ambès, situé à la naissance de la Gironde, l'estuaire de la Garonne et de la Dordogne. Je me suis garée près de l'église. J'avais rendez-vous...
8 avril 2005

L’aillet d’Aquitaine

L’aillet d’Aquitaine
Dans la recette des crevettes aux aillets, il y a .. de l’aillet ! L'aillet est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau. Il se consomme traditionnellement à la croque-au-sel, mais aussi dans une salade de...
29 mars 2005

Canelés

Canelés
Connaissez-vous les canelés de Bordeaux ? D'une forme très particulière qui leur a donné leur nom, les canelés sont d'une couleur dorée.. allant du blond au caramel foncé. Croustillant à l'extérieur, le canelé offre un coeur moelleux et fondant, une peu...
26 mars 2005

Langues d'Arcachon

Langues d'Arcachon
Les langues d’Arcachon sont arrivées ! Non, je ne vous convie pas à une séance cancanière, mais plutôt à passer à table. Les langues d’Arcachon est le nom imagé donné aux céteaux, poissons pêchés sur les bords de l’Atlantique, du sud de l’Ile d’Yeu en...
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