mardi 25 octobre 2016

Le froid revient ...

le bar à soupe rouvre ses portes !  Mais vu mes nouvelles habitudes alimentaires, exit les matières grasses, ajouts de fromages, charcuteries, crème fraîche ou féculents. Voici les premières tournées ...    Courgettes, aubergines, poivrons verts, oignons     potimarron, carotte, poivron rouge et épices colombo     butternut, courgettes, carotte, oignons et curry tendoori     butternut, poivron rouge, oignon rouge.   butternut, courgettes, poireau, oignon ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 4 juillet 2016

Variations sur l'équilibre

Je continue toujours mon programme de ré-équilibrage de mes repas. Et cela porte ses fruits ! Avec des résultats au-delà de ceux espérés.  Je voulais surtout être guidée pour gérer mon diabète. Il faut naturellement surveiller la prise de sucre mais également, et SURTOUT, celle de produits trop gras, qui se transforme en sucre et alimente allègrement le diabète.  Une fois ce principe posé, il faut absolument maitriser les prises de gras. Une portion individuelle de beurre sur la tartine du matin et une cuillère d'huile... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 20 mars 2016

Tarte aux pommes normande

Une tarte, somme toute assez classique. Mais qui change de la tarte aux pommes sur fond de compote.   Pour le fond de tarte, j'ai fait une pâte à la casserole. Recette ICI   Disposer les pommes coupées en lamelles sur le fond. Il m'a fallu 5 à 6 pommes. Mais le nombre dépend de la grosseur des pommes et des tranches Préparer ensuite la crème avec 3 oeufs, 100 g de sucre, 25 cl de crème fraîche. Et une cuillère à soupe de calvados Verser sur la tarte et mettre au four Th 180° pendant 30 à 40... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 1 mars 2016

Terrine de crêpes aux pommes

Une crêpes party au bureau. J'opte pour une terrine de crêpes aux pommes.   J'ai préparé une compote avec 5 ou 6 pommes, cassonade et cannelle   A la fin de la cuisson, j'ai écrasé grossièrement les derniers morceaux à la fourchette   J'ai réservé 2 pommes que j'ai fait revenir à la poêle en tranches dans du beurre et de la cassonnade Par ailleurs, JP a préparé une pâte à crêpes avec 1/2 litre de de lait, 125 gr de farine, 125 gr de maïzena, 4 oeufs Vous pouvez l'agrémenter comme vous le voulez :... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 14 février 2016

Toujours mes petits plats ....

Quelques plats de mon programme "équilibre" (qui commence à payer)   Papillotte de saumon/tomate/herbes avec de brocolis vapeur    Rouleau de printemps, bouchée au saumon et pince de crabe sur lit de salade.     Pâtes à la tomate et thon en papillottes      Des couteaux à l'ail et persil, du riz au champignons et crème allégée.   Qui a dit que "plats équilibrés" était synonyme de tristesse ? En tout cas, cela m'a permis de retrouver le chemin de ma... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 21 janvier 2016

Reprenons notre équilibre ....

Les fêtes passées, on redevient sérieux ...  On se remet à l'équilibre. Je me sens de plus en plus à l'aise avec les préconisations et je trouve des équivalences qui me permet de me faire des plats assez sympas. Le soir, je dois me faire un repas composé de : - une soupe aux légumes ou des légumes verts  - un aliment protéiné (120 gr max ou 2 oeufs) - de la salade - 30 g de fromage - 30 gr de pain - un fruit Je décidais de faire une quiche aux courgettes pour 2. J'ai donc fait une quiche sans pâte. J'ai réparti... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 14 janvier 2016

On garde le rythme ...

Après le 31, il y a eu le 1er (oui, logique) Même endroit, mêmes convives avec un couple de plus.     On a fait une décoration de table, légère et sobre   Apéritif servi au salon    Il nous restait de quoi tartiner de la veille au soir ...      J'ai rajouté une verrine tiramisu au saumon fumé (recette prise au vol à la radio pendant  nos vacances alsaciennes) Morceaux de blini dans le fond Saumon fumé hâché mélangé au mascarpone Concombre hâché avec basilic... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 10 janvier 2016

Vous avez digéré ?

Je peux donc remettre sur la table ce que nous avons préparé (et mangé) pour les fêtes de fin d'année ...  Nous avons passé le passage d'une année à l'autre chez ma soeur, près d'Angoulême. Le 31, après-midi de préparation à mains en papotant et soirée à tranquillou     Trois verrines apéritives   Au saumon fumé   Crème de foie gras dégusté sur toast avec du chutney figues-fruits secs fait et offert par une amie alsacienne     Butternut aux épices  Je me suis inspirée de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 17:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 1 janvier 2016

2016

Je vous souhaite une année gourmande et pleine de saveur.  Avancez sereinement en vous ressourçant dans votre cuisine ou autour de la table des uns et des autres ...    
Posté par LaCuillerEnBois à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 31 décembre 2015

Entre-deux ...

Je pense n'avoir pas trop mal négocié les fêtes de Noël, tout en profitant des plaisirs de la table. Reste à venir celles de fin d'année, mais cela ne devrait pas poser trop de problème. Entre les deux, on continue d'appliquer les conseils de mon nutritionniste et comme je suis en vacances, vous allez pouvoir profiter des menus du midi plus facilement. Midi :  moules au vin blanc, pâtes   Soir :  Dés de poulet aux épices cajun, haricots verts à l'ail salade, fromage de brebis basque, pain, poire   ... [Lire la suite]