lundi 26 juin 2017

Sorbets à volonté !

Dans mon utilisation du Thermomix, j'ai très vite expérimenter les sorbets. C'est la saison des fruits, alors autant en profiter ! La recette est simplissime.  Il faut juste au préalable détailler les fruits en morceaux et les congeler à plat (prévoir la veille). Ensuite il vous faut 5 minutes pour préparer votre sorbet.  Pour 500 gr de fruits, prévoir entre 60 et 100 g de sucre (je mets en général 60/70 g) Mettre donc le sucre dans le bol et le mixer en sucre glace (10 secondes - vitesse 10) Rajouter les fruits... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 22 juin 2017

Petits pois à la française

Inventaire du congélateur ...  Une poche de petits pois du jardin. Petite recherche dans les recettes du Thermomix pour voir ce que je peux en faire. J'ai trouvé la classique recette des petits pois à la française.   - 600 à 700 gr de petits pois surgelés  - 150 à 200 g de lardons fumés - 4 petits oignons nouveaux  - un bouquet garni - 20 g de beurre  - quelques feuilles de laitue ou de sucrine - sel, poivre  - 50 cl d'eau     - Faire revenir dans un peu de beurre les lardons et... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 15 juin 2017

Changement de rythme ...

Une page se tourne, la retraite est là ...  Avec (en principe) plus de temps où du moins une gestion du temps différente. Dans les résolutions prises (alors que j'ai arrêté celles du Nouvel An et de la rentrée de septembre ...) est de cuisiner un peu plus (JP m'ayant indiqué qu'il était prêt à partager la cuisine ha ha ha !) D'autant que pour mon départ à la retraite, je me suis offert (bien aidée par mes collègues de bureau merci à elles/eux tous !) un bijou     Et donc j'ai commencé les tests ....  ... [Lire la suite]
mardi 4 avril 2017

Crème au caramel, à l'ancienne !

Jean-Pierre ayant plus de temps libre, élargit ses réalisations culinaires aux desserts.  Il farfouille dans la documentation à disposition à la maison et il aime bien fouiller dans une boîte à recettes qui doit dater d'au moins 40 ans ! Vous avez certainement connu ce best-seller des années 70 !      Le choix de JP   Et c'est parti ...    le lait qui chauffe   Les oeufs à battre    le caramel dans le plat, déjà installé dans le bain-marie   Il a... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 8 mars 2017

Sauté de dinde aux carottes et chou rouge

Pour un petit sauté de dinde aux carottes et chou rouge, il faut : 400 g de sauté de dinde 3 ou 4 carottes  la moitié d'un chou rouge ( ou un quart s'il est gros)   Faire cuire la viande, les carottes en rondelles et le chou débité en fines lamelles dans une sauteuse avec un fond d'eau. Saler, poivrer selon le goût. Couvrir et laisser doucement mijoter. Eventuellement rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. J'ai obtenu 3 assiettes (dont une pour ma gamelle du lendemain).     Et pour le repas du... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 11 décembre 2016

Concours chez une copine ...

Tous les ans, une de mes copines alsaciennes prépare des tonnes de bredeles pour sa famille et ses amis. Mais en plus, elle en fait profiter ses lecteurs par le biais d'un  concours sur son blog  Au Bout de la Lorgnette N'hésitez pas à vous y rendre et vous inscrire ....  Et pour les recettes des bredele ?  C'est PAR ICI    
Posté par LaCuillerEnBois à 23:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 29 novembre 2016

A table !

On continue à tourner autour de mes assiettes ...    JP a profité d'un après-midi pluvieux pour explorer les trésors enfouis au fond de notre congélateur. Il en a extirpé deux faisans. Ils ont fini en "salmis maison" Je n'ai pas la recette vu qu'il a cuisiné dans son coin. Je peux juste vous dire qu'il y avait du vin, des oignons, des carottes ... Tout était prêt lorsque je suis arrivée du travail. Je n'ai eu qu'à me mettre les pieds sous la table.           J'ai gardé une portion... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 22 novembre 2016

Quoi de neuf dans mes assiettes ?    Côté Bar à soupe ...  Potage panais et courgettes Un panais et deux petites courgettes coupés en dés et cuits dans de l'eau salée. Un coup de mixer et le tour est joué ! Je pensais ajouter une épice en fin de cuisson, mais lorsque j'ai goûté, le potage m'a plus tel quel ...                                                        ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 12 novembre 2016

Pêle-Mêle ....

Nouveau florilège de certaines de mes assiettes ...     Pommes au four. Un fond d'eau dans le plat et des épices à pain d'épices dans le coeur de la pomme       Côté Bar à Soupe : Une tête de brocolis, une carotte, un navet et des herbes de Provence Avec un trait de crème pour une version Jean-Pierre ...     Des plies achetées sur un port charentais le matin même ... Cuites au four avec un fond de vin blanc, nappées de tranches d'oignons Un sauté de dinde... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 31 octobre 2016

Sur le fil de l'équilibre

Je continue le rééquilibrage alimentaire entamé il y a plusieurs mois, un peu avant Noël 2015. Les techniques de cuisson, la répartition des catégories d'aliments sur la journée, les quantités prescrites ... toutes ces précaunisations sont devenues naturelles et sont appliquées tous les jours, sans contraintes. Un florilège de mes assiettes et "gamelles de cantine de bureau" ... Un tian de légumes poivrons jaunes, tomates, courgettes, aubergines, oignons rouges, ail un filet d'huile sur le plat de Jean-Pierre, un fond de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,