mercredi 2 août 2006

Ames sensibles s'abstenir !

Hier soir, j'ai voulu faire une recette de Christiane, l'une de mes collègues : un lapin à la moutarde et à la crème. Et évidemment, impossible de mettre la main sur le petit bout de papier sur lequel j'avais gribouillé sa recette, sans avoir eu le temps de le recopier (en plus d'un an, comment voulez-vous que je trouve le temps moi ?). Heureusement, j'ai déjà fait cette recette, alors j'ai décidé de me servir uniquement de ma mémoire. J'ai commencé par faire revenir deux oignons dans de l'huile d'olive.   Je ne suis pas... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 24 juin 2006

On m'a traitée de pintade ?

Ai-je bien entendu ? Vous avez bien dit "pintade" ? Ah ! vous parliez de mes achats du marché dominical ? Je préfère .... Donc effectivement, lors de l'un de nos petits tours à Libourne, nous en avons ramené une belle pintade et des pommes de terre de l'Ile de Ré.   Quelques gousses d'ail, du sel, du poivre, du thym, de l'huile d'olive on met le tout dans le croupion, on rajoute les abatsOn fait couler un filet d'huile sur le volatile, on poivre, on sale, on peut rajouter du thym et on enfourne.Une demi-heure... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 15 juin 2006

Et mes bananes ?

Alors, il me restait donc deux bananes roses .... Vous suivez ? Vu qu'en dessert, ce n'était pas l'extase, j'ai donc cherché une recette de plat.  Petit tour sur Marmiton et ... j'ai trouvé !  Un poulet pruneaux/bananes J'avais des escalopes de poulet, cela devrait faire l'affaire.     pruneaux, bananes, ail ...     poulet, cardamome, massala, zestes de citron, piment d'Espelette ...Puis la crème et on laisse cuire doucement. Un peu de riz thaïEt au final     Les bananes roses... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 juin 2006

Paulette, Paulette ...

Je regardais mes 6 paupiettes, me demandant de quelle façon j'allais les accomoder ... Je finis par me décider de les faire aux pommes et pruneaux, en adaptant un petit peu, mais cela n'est plus un scoop.   un oignon, deux pommes, une douzaine de pruneaux dans le wokles paupiettes posées dessusDans le frigo quelques tranches de ventrèches froides, restes d'un précédent repas ...que je transformais en "lardons" campagnardsquelques poignées de riz, mouillé d'un bouillon et on laisse mijoter tout doucement, en remuant... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 26 mai 2006

Du porc, du lait, des épices ....

Lors de mon repas de Pâques j'avais préparé un rôti de porc suave aux épices douces de Lili Cela faisait longtemps que je l'avais repéré sur Marmiton. J'ai profité de mon récent passage au Dock des Epices pour compléter ma collection d'épices.           Le tout noué dans une mousseline et plongé dans du lait         Le temps de bouillir avec les gousses d'ail     Pendant que le lait infuse, faire revenir le rôti dans la cocotte       ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 2 janvier 2006

Repas à deux

    Non ce n'est pas notre repas du réveillon, mais celui du Premier de l'An. Non ce n'est pas en l'honneur de 2006, mais en celui de Jean-Pierre dont c'est l'anniversaire. Il est en effet né un 1er janvier ... à midi ! Naturellement !!!! Les filles n'étant pas rentrées de leur soirée, Jean-Pierre a préparé un plat unique. Sans entrée, sans dessert .... juste une bouteille pour l'accompagner       Mais pour en arriver là, remontons un peu le temps ... allez ... une petite demi-heure Vous prenez... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 15 décembre 2005

Poulet douceur

      Cela vous tente ?Si vous aimez le salé/sucré, n'hésitez pas à vous lancez, c'est simple à faire et c'est divinement bon ! Comme nous n'étions que deux, j'ai divisé la recette .... en deux !     4 oignons coupés finement que j'ai mis à revenir dans la cocotte avec un peu de graisse de canard (c'est meilleur que l'huile non ? et comme c'était de la graisse de confit ... c'est pas gras !)     J'y ai rajouté les morceaux de poulets, saupoudrés de sel, de safran ..... J'ai fermé la... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 3 décembre 2005

Un peu dinde ?

  Quand je ne fais pas ma courge, je suis un peu dinde sur les bords ! C'est ce que je pourrais penser si on jouait à "Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es" lorsque Jean-Pierre met ceci sur la table du dîner !   Ce soir-là, il avait préparé de l'osso bucco de dinde, avec pommes de terre, navets, carottes, oignons, le tout dans une sauce à base de crème fraîche. J'ai juste pu en sauver une part pour ma "gamelle" du lendemain !
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 9 novembre 2005

Mix pimenté

Jean-Pierre improvise souvent en cuisine. Il y a un plat qu'il fait régulièrement, mais jamais avec les mêmes ingrédients. Cela dépend de ce qu'il y a au frigo et de l'inspiration du chef ! Donc dimanche matin, il a fait l'inventaire des légumes à sa disposiiton, qui se trouvaient être carottes, navets aubergines et courgettes. Il les a taillé en julienne et les a mis à cuire dans le wok, avec de l'huile d'olive, deux oignons coupés très très finement (Jean-Pierre n'aime pas les gros morceaux d'oignons) et 3 gousses d'ail, également... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 28 octobre 2005

Canard et Mirabelles

  Petite improvisation devant une poignée d'aiguillettes de canard. Un peu de graisse de canard dans une poêle.   Je les ai ensuite réservées et ai mis dans ma poêle des mirabelles. Celles-ci sortaient directement de mon congélateur.   J'ai rajouté une grosse cuillèrée de miel. Lorsqu'elles furent cuites, je les ai sorties de ma poêle et ai remis le canard à réchauffer, en y rajoutant un grand trait de vinaigre balsamique.   Bon Appétit !
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,