750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuiller en bois
12 septembre 2009

De la douceur pour l'hiver

De la douceur pour l'hiver
En ce moment, les figues donnent. Depuis quelques jours, nous les mangeons "à la tombée de l'arbre". Aussitôt ramassées, aussitôt mangées. Ou gardées pour le grignotage d'après diner devant la télé ... Mais cet hiver, leur absence se fera douloureusement...
Publicité
Publicité
7 octobre 2009

Café des Sports à Monségur

Café des Sports à Monségur
Nous avons profité d'un dimanche ensoleillé pour faire sûrement l'une de nos dernières virées en scooter. Nous sommes partis assez tard. Vers 14 h nous étions à Monségur, belle bastide girondine, et la faim commençait à nous tirailler. Sous les arcades,...
3 novembre 2010

Cake à la pâte de coing d'Elvira

Cake à la pâte de coing d'Elvira
Jean-Pierre avait acheté, un grand jour d'inspiration, de la pâte de coing. Il ne me restait plus qu'à trouver à l'utiliser. J'ai trouvé mon bonheur, naturellement, chez Elvira. J'ai fait fondre ma pâte de coing Une fois ma préparation prête, j'ai battu...
17 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême 4

Gastronomades à Angoulême 4
J'ai fait une deuxième dégustation après atelier démonstration. Pascal PRESSAC du restaurant "La Grange aux Oies" à NIEUL a préparé des : Noix de Saint-Jacques aux épices douces, crème de potiron au lait de coco Pour 4 personnes :10 coquilles Saint Jacques...
23 octobre 2011

La Belle du Coin (Beauvais)

La Belle du Coin (Beauvais)
Durant nos vacances, nous avons fait escale chez des amis picards. Une sortie restaurant fut au programme et ce fut l’occasion de découvrir la cuisine picarde. Le restaurant se trouve près de routes importantes desservies par un échangeur. Quelle idée...
Publicité
Publicité
9 janvier 2014

Rôti de porc au lait et aux épices

Rôti de porc au lait et aux épices
Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de rôti de porc au lait. J'ai fait mariné mon rôti piqué d'ail, de clous de girofle, salé, poivré, dans un litre de lait environ avec de l'anis étoilé, des baies roses et un mélange de 5 épices et curry (en...
3 octobre 2011

Pommes au Pommeau ... ou Système D !

Pommes au Pommeau ... ou Système D !
Les vacances en camping-car, c'est vraiment "notre truc". Depuis bientôt 2 ans que nous avons plongé, nous ne le regrettons pas et nous sommes souvent en vadrouille.. Plus de 25.000 kms parcourus. Je vous présente la cuisine de notre palace ambulant :...
25 octobre 2016

Le froid revient ...

Le froid revient ...
le bar à soupe rouvre ses portes ! Mais vu mes nouvelles habitudes alimentaires, exit les matières grasses, ajouts de fromages, charcuteries, crème fraîche ou féculents. Voici les premières tournées ... Courgettes, aubergines, poivrons verts, oignons...
8 mars 2017

Sauté de dinde aux carottes et chou rouge

Sauté de dinde aux carottes et chou rouge
Pour un petit sauté de dinde aux carottes et chou rouge, il faut : 400 g de sauté de dinde 3 ou 4 carottes la moitié d'un chou rouge ( ou un quart s'il est gros) Faire cuire la viande, les carottes en rondelles et le chou débité en fines lamelles dans...
20 décembre 2018

Etoiles au sucre

Etoiles au sucre
C'est la saison des bredeles ... Cette année, celui qui a les faveurs des gourmands à la maison est l'étoile au sucre. Simple à faire, alors pourquoi s'en priver ? 200 g de farine 1 pincée de sel 1 c à café de levure chimique 1 c à café de cacao 1 c à...
18 août 2008

Vite fait avant la fête !

Vite fait avant la fête !
Il y a quelques temps c'était fête au village. Le dimanche soir, le feu d'artifice est tiré tout prêt de la maison, alors traditionnellement, on a souvent du monde ce jour-là. Cette année, nous n'avions prévu personne. Sauf que mon gendre, la veille au...
25 février 2009

Le cidre ça saoûle ? même un gâteau ?

Le cidre ça saoûle ? même un gâteau ?
Ma collègue Christiane (oui, j'en ai plusieurs de collègues !) a retrouvé dans un tiroir à recettes, une enveloppe de papier kraft sur laquelle était griffonée une recette d'un gâteau qu'avait fait notre actuelle chef de service il y a plus de 15 ans...
7 mars 2009

Ethiopia ... Reine de Saba ... même combat !

Ethiopia ... Reine de Saba ... même combat !
Lors de mon dernier séjour à Paris, une de mes collègues nous disait qu'on lui avait recommandé un restaurant éthiopien. Aucune d'entre nous ne connaissait cette cuisine, donc .. Vendu ! Sauf que nous n'avions que le nom. Ce qui peut faire un peu "juste"...
20 avril 2009

Je vous disais donc que ma mère (aidée de ma

Je vous disais donc que ma mère (aidée de ma
Je vous disais donc que ma mère (aidée de ma soeur) avait préparé deux tables pour son repas de Pâques. Il était temps de passer à la deuxième table. La table était simple, mais harmonieuse. Des tons verts de printemps et des oeufs. Tout était dit ! Les...
4 mai 2009

Asperges .. ah oui !

Asperges .. ah oui !
En rentrant du travail jeudi, j'ai trouvé ceci sur le bord de mon évier. Des asperges du blayais ! L'épluchage fut de pure forme. La cuisson se fit au cuiseur vapeur. Ainsi elles ne se gorgent pas d'eau. Les aspergent furent servies nappées d'une sauce...
8 juin 2009

Fraises ou Framboises ?

Fraises ou Framboises ?
Après les essais à la confiture, je suis passée aux fruits du jardin. Actuellement fraises et framboises. Ayant bien noté sur mon livret explicatif qu'il fallait éviter de mettre les fruits tels quels dans les yaourts afin d'éviter que leur acidité n'empêche...
26 juin 2009

Et avec de la crème ?

Et avec de la crème ?
Je fais des yaourts pratiquement tous les deux jours. Un essai à la crème fraîche et vanille Il a fallu : 1 yaourt nature 90 cl de lait entier 3 c. à s. de lait en poudre J'ai utilisé un yaourt de la fournée précédente, et au mélange yaourt - laits, j'ai...
12 juillet 2009

Du lait !

Du lait !
Le robot récemment offert comporte un blinder. Je l'ai donc testé pour faire des milk shake. Le premier fut l'occasion de passer une banane esseulée. Une banane, du lait, des glaçons et on pulse le tout. Verdict de mes deux filles : - Humm c'est bon....
29 septembre 2009

Central Pub à Bordeaux

Central Pub à Bordeaux
Le soir du 14 juillet, nous sommes allés voir le feu d'artifice à Bordeaux. Pour ne pas être bloqués dans la circulation, nous sommes arrivés sur place ver 19 h et avons cherché un endroit pour nous restaurer.Nous ne sommes pas allés loin. Le long de...
26 avril 2010

Amaretti .. enfin presque !

Amaretti .. enfin presque !
Un nouveau leitmotif à la maison "Mamy, la boîte à gâteaux est vide !" J'avais trouvé une recette à tester sur Cake in the city. Oui, finalement cela va devenir mon fournisseur de recettes de petits gâteaux. Mais ils me font toujours envie et en plus,...
9 octobre 2011

Confiture de tomates vertes au laurier

Confiture de tomates vertes au laurier
Une amie m'a proposé ses dernières tomates, les vertes ... Coupées en petits quartiers, j'ai obtenu 1 kg de fruits propres. J'ai préparé mon sirop : 800 gr de sucre, un peu d'eau et un demi-citron décongelé (il en aurait fallu 2 mais je n'en avais plus...
4 janvier 2014

Fèves et ventrèche

Fèves et ventrèche
Pour un après-fête, rien de mieux qu'une petite soupe. Dans mon congélateur, une poche contenant des fèves de notre jardin. Et dans mon frigo, deux fines tranches de ventrèches rescappées de mes amuses-gueules des fêtes. Et voilà le résultat ! Donc dans...
12 juillet 2014

Cheesecake concombre-menthe

Cheesecake concombre-menthe
Une recette trouvée ici Les ingrédients : J'ai suivi la recette, en augmentant légèrement les quantités 1 concombre et demi 300 g de Philadelphia nature 2 cuillères à soupe de menthe ciselée 33 cl de crème liquide entière 3 feuilles de gélatine 100 g...
26 septembre 2018

La Tasca ...

La Tasca ...
Il y a quelque temps, la Tasca a fermé ses portes. Elvira tournait une page et espérait pouvoir en écrire une nouvelle. Le livre restera inachevé, Elvira nous a quitté. Petites bouchées chocolatées d'Abrantes, issues du livre "Une souris dans le potage"....
12 mars 2005

Pâtes à la farigoule

Pâtes à la farigoule
Je vous ai parlé l’autre jour, d’un petit plat de pâtes tout simple, que je fais régulièrement. Si vous avez ceci : Vous pouvez faire ceci : Dans la recette il est précisé de passer la sauce au chinois. Je ne le faisais pas auparavant (vous me croirez...
Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
la cuiller en bois
Publicité
Newsletter
235 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 080 337
Archives
Publicité