750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuiller en bois
10 février 2007

Bistrot Lavandières

Bistrot Lavandières
Je vadrouille souvent à Paris et écume ses restaurants, mais nous n'avions jamais atterri dans un bistrot. Une devanture somme toute banale et la carte sur ardoise Une petite salle en bas Finalement, nous avons pris le petit escalier en colimaçon, à l'entrée...
Publicité
Publicité
4 mars 2007

Un parfum d'Alsace

Un parfum d'Alsace
Par un dimanche sans ballon rond, je décidais d'inviter ma soeur à la maison (en vérité c'est elle qui s'est invitée ; je n'avais plus qu'à choisir une date de février !) Je décidais de servir l'apéritif à table. Mini-tartelette au confit d'oignons au...
24 mars 2007

Happy Birthday bis

Happy Birthday bis
Le temps passe ... Il y a peu, pensais-je, je vous racontais ceci ... Or c'était il y a un an déjà .. et ma fille vient de fêter un nouveau printemps ! Changement de décor pour cette soirée. Elle avait décidé de se lancer dans la préparation du repas,...
17 septembre 2006

Le bonheur c'est simple comme ...

Le bonheur c'est simple comme ...
quelques gouttes de gingembre ! Mon défi a été relevé ... et de fort belle manière ! Mijo nous a préparé un brevage Pep et Pop aux couleurs Space Gracianne un Ginger Fizz Et Véro un cocktail au nom évocateur ... Galipette Cathy servit son apéro euphorisant...
27 juin 2007

Comme là-bas ...

Comme là-bas ...
Nous n'étions pas rentrés de vacances que nous étions déjà nostalgiques ... Le problème quand je vais dans une région que je ne connais pas, c'est que j'en tombe amoureuse ! Bon d'accord ce n'est pas un vrai problème ! Alors comme nous avons ramenés quelques...
Publicité
Publicité
9 mai 2007

J'aime le vert

J'aime le vert
Lors d'un récent repas avec mes filles, mes gendres et mon petit-fils, je leur avais préparé un petit dessert des tiramisu aux kiwis, servis au verre Pour 7 verres, j'ai utilisé 80 gr de sucre, 3 oeufs, un pot de mascarpone, une poignée de biscuits cuiller...
29 juillet 2007

Rim Café

Rim Café
Quelques jours de réunions parisiennes en juin. Et son lot de repas au restaurant. Vite faite, genre bistrot ou pizzeria le midi. Du genre à s'attarder un peu plus le soir. Ce jour-là, nous avions convié deux nouvelles collègues à nos travaux, histoire...
2 janvier 2009

Pizza post-fêtes

Pizza post-fêtes
Pour Noël, j'avais donc préparé un apéritif "marin". Tout est parti. Mais il me restait dans le frigo des ingrédients non utilisés. Non pas de saumon et de crevettes ! Cela, j'avais tout mis et il n'est rien resté. Mais, comme pour beaucoup d'entre vous...
5 octobre 2008

Un classique visité

Un classique visité
Lors d'un récent week-end en Charente, ma soeur nous avait préparé un programme plus que sympatique. Nous partîmes pour Cognac où elle avait réservé une visite de ... caves de Cognac ! Et par n'importe lesquelles ... La Maison Hennessy Les caves se trouvant...
20 mars 2012

Mousse à la banane et au mascarpone

Mousse à la banane et au mascarpone
Ma fille voulait des desserts à la banane. J'ai donc préparé de la mousse à la banane et au mascarpone. Il vous faudra 4 bananes, 100 g de sucre, 5 oeufs, 250 g de mascarpone, 1 citron Mixer les bananes Blanchir les 5 jaunes d'oeuf avec le sucre Y ajouter...
20 mars 2016

Tarte aux pommes normande

Tarte aux pommes normande
Une tarte, somme toute assez classique. Mais qui change de la tarte aux pommes sur fond de compote. Pour le fond de tarte, j'ai fait une pâte à la casserole. Recette ICI Disposer les pommes coupées en lamelles sur le fond. Il m'a fallu 5 à 6 pommes. Mais...
10 février 2005

des crêpes ... des crêpes ...

des crêpes ... des crêpes ...
La chandeleur est passée mais nous n'avions pas fait de crêpes ... Nous avons réparé cet oubli. Mercredi soir, en poussant la porte d'entrée, une odeur sympathique flottait dans la maison. Jean-Pierre aux fourneaux jouait de la spatule et une assiette...
24 avril 2005

" Estouffade " revisitée

" Estouffade " revisitée
La recette Jean-Pierre a eu envie de prolonger l’ambiance " souvenirs de vacances ", après que nous ayons évoqué d’anciens et toujours trop rapides séjours en Auvergne en faisant un plat, absolument pas auvergnat, mais restant, pour nous, dans l’esprit...
28 avril 2005

Petit dîner entre amis

Petit dîner entre amis
Hier soir, nous étions invités chez Myriam et Ludo, des normands expatriés depuis quelques années dans mon Sud-Ouest natal, à l’occasion de la venue de membres de leur famille. Nous nous sommes connus, il y a quelques années, sur le bord du terrain de...
14 juillet 2005

Magrets à l’orange

Magrets à l’orange
Lors du repas familial de dimanche dernier, Jean-Pierre avait préparé des magrets à l’orange. Il a commencé sa préparation la veille. Saler les magrets et les déposer dans une terrine. Prélever le zeste d'une orange. Le couper en fines lamelles. Les disposer...
16 juillet 2005

Courgettes farcies au poulet et à la ricotta

Courgettes farcies au poulet et à la ricotta
Lors de la rencontre Marmiton de Toulouse, j’avais porté des courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta. C’est encore une recette élaborée un jour de " fond de frigo " qui avait plu chez moi et que j’ai renouvelée pour ma virée Marmiton. 4 courgettes...
29 juillet 2005

Tartines

Tartines
Hier midi, ma collègue m'a proposé de déguster une tartine, dans un quartier piéton de Bordeaux, à l'angle de la Rue des Remparts et de la Rue Porte-Dijeaux Vous pouvez apercevoir la Brûlerie Gama, aux capucinos divins ! Nous voici donc attablées en terrasse,...
6 août 2005

Bodegon Colonial

Bodegon Colonial
Samedi soir, nous retrouvant pour une fois tous les deux, aucune fille à la maison, Jean-Pierre m'a invitée au restaurant. Notre choix s'est porté sur le Bodégon Colonial à Villenave d'Ornon, restaurant où j'avais dîné avec mes collègues de bureau, mais...
14 août 2005

Tian de légumes d'été

Tian de légumes d'été
Avec les légumes du jardin, j'ai préparé un tian de légumes d'été. Rien de plus simple. Découper les légumes en fines lamelles. Ensuite, il faut monter le tian avec patience. Il convient de mettre les légumes les uns contre les autres, disposés sur la...
2 octobre 2005

Imitation Flammekuche

Imitation Flammekuche
Jean-Pierre fait régulièrement ce qu'on appelle une flammekuche, mais je ne suis pas certaine que ce soit la recette traditionnelle ! Ce jour-là, il a préparé la pâte. Car nous utilisons souvent des pâtes toutes prêtes ... ne serait-ce que pour apprécier...
14 octobre 2005

William rouges

William rouges
Ce n'est pas tout de faire de la pâte à tarte à la casserole, encore faut-il l'utiliser ! Quel choix faire ? Salé ? Sucré ? En faisant une course de dernière minute, je passe machinalement devant le banc de fruits et légumes. Et je vois des poires William...
19 octobre 2005

Réveillons les poires

Réveillons les poires
Il me restait, après avoir fait mes tartes, 4 poires Williams qu'il fallait utiliser immédiatement si je ne voulais pas les perdre. Quand c'est "pas d'idée" c'est souvent "confiture ou compote". J'ai commencé par les couper en morceaux. En réfléchissant...
7 novembre 2005

Moi aussi, j'ai craqué !

Moi aussi, j'ai craqué !
A force d'en entendre parler, de la voir de-ci, de-là sur certains blogs .... je suis allée acheter un grand bocal et je me suis lancée dans la confection de la Liqueur de Carambars de Clochette ! Il est vrai que dépiauter les Carambars prend du temps...
9 novembre 2005

Mix pimenté

Mix pimenté
Jean-Pierre improvise souvent en cuisine. Il y a un plat qu'il fait régulièrement, mais jamais avec les mêmes ingrédients. Cela dépend de ce qu'il y a au frigo et de l'inspiration du chef ! Donc dimanche matin, il a fait l'inventaire des légumes à sa...
30 novembre 2005

Plumes, paillettes et champagne !

Plumes, paillettes et champagne !
Nous avons passé dernièrement une soirée à L'Ange Bleu, cabaret installé depuis près de 10 ans dans la campagne girondine. Donc, au programme .... ..... Plumes Strass ..... et paillettes ! La salle nous était entièrement réservée, la soirée étant organisée...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
la cuiller en bois
Publicité
Newsletter
235 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 080 337
Archives
Publicité